Вкус чая — это не просто ощущение, это целая история, которая начинается с рождения чайных листьев. Каждый из них — это результат долгого пути: среди бесчисленных суровых холодов, жаркого лета и дождливых облаков они медленно росли, пока однажды утром их не встретил чайный фермер. И тогда чайные листья, собранные трудолюбивыми руками, начинают уже совсем другую историю – чашки ароматного чая, которая приходит к нам как щедрый дар природы и впечатляющий результат изысканного мастерства чайного фермера. Это история чайного вкуса, способного нас удивить, подарить радость, задуматься и, бывает, оставить в недоумении.
Когда вы наслаждаетесь чаем, всевозможные ощущения сливаются во рту, а аромат переполняет вас и держится долгое время. Однако мы часто думаем, что вкус чая — это только личное ощущение, которое другие могут и не понять. К тому же иногда кажется, что и мы сами не в состоянии выразить свои ощущения так полно и ярко, как нам бы хотелось. И тогда вы боитесь, что окружающие обвинят вас в недостаточных знаниях. Конечно, каждый глоток — это уникальный опыт, но свои ощущения всегда можно разделить с окружающими. И здесь на помощь может прийти наш небольшой словарик описаний особых чувств и ощущений по отношению чаю.
«Горловая рифма» – Хоу Юнь. Это один из самых сложных и малопонятных для непосвященного терминов в мире чая. «Горловая рифма» означает ощущения после глотка чая на корне языка и ниже, в области гортани. Для профессиональных дегустаторов «Горловая рифма» является очень важным критерием при оценке чая. Когда «рифма» яркая и внятная, чай приносит облегчение горлу, освежает, охлаждает или дарит сладость и увлажнение. Эти ощущения могут сочетаться и длиться продолжительное время. Обычно только качественные чаи вызывают «горловые рифмы».
«Горловой замОк»
Сам термин подсказывает нам, что это ощущение сродни комку в горле. Это дискомфорт после проглатывания чая, который может проявляться как сухость, онемение или ощущение инородного тела. Чай с «горловым замком» обычно не отличается высоким качеством.
Хуэй Ган. «Возвращение к сладости»
Процесс, в котором изначально горький вкус чая превращается во рту в сладкие оттенки. Такое, надеемся, встречалось вам не раз после употребления нашего качественного чая пуэр.
Правильная гармония
Хорошее соотношение аминокислот и полифенолов является основой качественного чая. Если отношение фенолов к аминокислотам низкое, настой будет свежим и сладким; если же полифенолов гораздо больше, — вкус станет горьким.
Рассеивание
Этот термин описывает вкус чая, который может быть заметно горьким или терпким, но все эти резкие ощущения быстро исчезают после первого глотка. Хороший чай характеризуется тем, что его горечь и терпкость быстро рассеиваются во рту.
Тонкий чай
Это когда во рту ощущается лишь легкий привкус чая, который быстро исчезает, оставляя нам разочарование.
Полнотелый
Этот термин взят у виноделов, которые часто описывают полнотелость скоростью стекания вина по стенке бокала. Чай также обладает полнотелостью, когда его вкус сладкий и освежающий, густой и насыщенный.
Грубый
Эта оценка говорит о том, что чай слишком крепок, оставляет во рту ощущение сухости и резкости.
Перестоявший
Это когда чайный настой имеет неприятный вкус с оттенками затхлости.
Высокий аромат огня
Чай обладающий обжигающий вкусом. Будто вы положили в рот немного жгучего перца.
Старый огонь
Горелый привкус, ощущаемый в чае. Дымный, горелый, кислый привкус — это признаки испорченного или загрязненного посторонними веществами чая.
#характеристикичая #вкус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев