Определение качества чая по разваренному листу включает в себя наблюдение за: Нежностью чайного листа, его цветом и блеском, размером, и формой скрутки.
Нежность чайного листа свидетельствует о качестве изначального сырья, цвет и блеск свидетельствует о качестве технологии производства , размер и форма скрутки – позволяет определить качество купажирования и этап ручного сминания.
Шэн Пуэр
У высококачественного чая разваренный лист обладает качеством эластичности, а также выглядит очень «мясистым», то есть толстым. Внешняя сторона должна обладать жирным блеском, равномерным, глубоким желто-зеленым, или темно-зеленым цветом. В первые два года хранения такого чая при заваривании у вас должен быть одинаковые характеристики одного и того же чая. Чай просушенный в машинах, обладает нежно-зеленым или нежны желто-зеленым цветом, не эластичный, то есть при растягивании сразу же рвется. В первые годы хранения изменения в цвете и блеске происходят очень быстро. Также плохая эластичность разваренного листа может свидетельствовать о чае, при солнечной сушке которого произошло чрезмерное его нагревание. Неравномерный цвет может свидетельствовать о неправильном купаже, наличии сырья разных возрастов, неравномерном распределение температуры при прожарке чая, или откровенной подделке.
Шу Пуэр
Правильно ферментированный шу Пуэр имеет гладкий, красный цвет с блеском, прекрасную эластичность разваренного листа. Цвет должен быть равномерным, а блеск жирным. Если разваренные листья мягкие, местами слипшиеся, то это говорит о том, что при ферментация температура внутри кучи не контролировалась, и местами была чрезмерной. Если в разваренном листе наличествует разный цвет, это говорит о том, что была произведена плохая скрутка чайного листа, а также неравномерном нагреве чайного листа при технологии влажного скирдования.
#характеристикичая #памятка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев