Нам не раз приходилось слышать такое: «Я просто не могу перестать пить чай! Я пристрастился к чаю! Но я же не наркоман!». Конечно нет. Пристрастие к чаю связано с содержащимся в чае кофеином (теином), который, кстати, никаким наркотиком не является.
Кому‑то в слове «кофеин», слышится похожее, рифмуемое слово «героин», и это кажется ужасным. Но на самом деле «кофеин» — это хорошо. Без «кофеина» многие лекарственные средства не были бы столь эффективными, потому это вещество — незаменимый ингредиент многих лекарств.
Кофеин — это растительный алкалоид, который содержится во многих растениях. Как природный инсектицид, он парализует насекомых, которые потребляют растения с кофеином. Чайные листья начинают образовывать кофеин почти одновременно с прорастанием, и продолжают это делать до первого сбора. Первые и вторые листья содержат наибольшее количество кофеина.
Кофеин является природным стимулятором, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание, как привыкают к хорошей еде (в отличие от зависимости, которая уже носит патологический характер). Кофеин никак не угрожает физическому, эмоциональному и социальному здоровью человека, как это происходит с наркотиками, даже самыми лёгкими и легальными вроде сигарет или спиртного.
Если вы решите отказаться от чая или кофе, скорее всего, организм этого даже не почувствует. Кстати, кофеин уйдёт из организма довольно быстро: через 8—10 часов в крови останется уже меньше четверти от исходной дозы.
Конечно, есть люди, которые реагируют на кофеин повышением давления и учащением пульса. Им не стоит злоупотреблять ни чаем, ни кофе, ни тем более энергетическими напитками. Тем более, что реакцию на кофеин можно легко проверить.
Достаточно в спокойной обстановке измерить давление и зафиксировать результат. Выпив чашку чая, через полчаса снова повторить измерение. Если показания тонометра увеличились на 5 или 10 пунктов, ваш организм слишком чувствителен к кофеину, и вам не стоит им злоупотреблять, а то и вовсе исключить.
А для тех, у кого реакция на кофеин нормальная, пить чай можно регулярно. Многочисленные исследования доказывают, что пить чай или кофе каждый день полезно. Это продлевает жизнь. Но не забудем при этом, что в чае есть одно замечательное успокаивающее вещество — теанин (в кофе его нет). Теанин делает возбуждающий эффект от кофеина более мягким и продолжительным.
Доказано, что кофеин помогает при профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами употребление кофеина позволяло снизить количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.
Есть несколько статистических исследований, которые убедительно доказали: люди с умеренной любовью к крепкому чаю и кофе реже болеют раком. Верится в это с трудом, но ведь кто знает, может и стоит тешить себя этой надеждой…
И всё же, надо помнить и о нежелательных эффектах кофеина и противопоказаниях — они ведь есть у любого, самого ходового продукта. Слишком крепкий чай или выпитый в большом количестве молодой шэн Пуэр может обострить язвенную болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки пищевода и рефлюксную болезнь.
Кофеин усиливает сердцебиение. Такой эффект нежелателен, если у человека ишемическая болезнь сердца или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Передозировка Пуэра может слишком повысить возбудимость нервной системы, вызвать головокружение, головную боль или бессонницу.
Какая доза кофеина считается безопасной? Для России это 150—300 мг кофеина в сутки. В Америке и Европе безопасной считается доза повыше — до 400 мг.
#чайиздоровье #характеристикичая #полезныевещества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев