Да, это почти волшебство, когда горечь чая вдруг переходит в сладкое послевкусие. Мы сознательно ждём и ловим эти моменты, понимая, что без горечи и нежной сладости не бывает.
При этом на горечь мы смотрим как на неизбежную и не всегда приятную плату за сладкое удовольствие. И напрасно!
Во-первых, горечь оттеняет все другие вкусы, делает их более контрастными и яркими. Как замечал по этому поводу академик И. П. Павлов «Здесь повторяется общий факт нашей физиологической жизни. Мы чувствуем резче свет после темноты, звук после тишины, радость здоровья после болезни и т. д.» Во-вторых, горечь — это то, что нам с вами крайне необходимо, что полезно для здоровья…
Так какие же вещества дают чайную горечь? Вот они. Основные, но это не значит, что нет каких‑то других, которых совсем немного, но которые тоже делают своё доброе дело.
В чае — это кофеин (стимулирует дыхание, сердечную и нервную деятельность), сапонины (благоприятно влияют на иммунитет, борются с избытком холестерина, оказывают седативное действие, способствуют повышению сексуальной активности), теобромин (стимулирует работу сердца, расширяет сосуды), теофиллин (улучшает питание сердечной мышцы, снижает вероятность тромбов, делает дыхание глубоким).
Как оказалось, влияние горечей (тех же сапонинов) на нервную систему было изучено относительно недавно. Оно проявляет себя практически перпендикулярно и целиком зависит от нашего состояния. При повышенной возбудимости, бессоннице, проявляется успокаивающий, болеутоляющий и легкий снотворный эффект, а при депрессии, утомлении, слабости, наоборот, — тонизирующий.
Горечи повышают усвояемость белков, жиров, углеводов, нейтрализуют некоторые неблагоприятные сочетания пищевых продуктов. Механизм действия горьких веществ связан с тем, что они стимулируют образование особых гормонов желудочно-кишечного тракта, а уж те, в свою очередь, активно влияют на эмоциональный статус, вегетативную нервную систему. Результат — ускоряется восстановление работоспособности после физической, да и эмоциональной нагрузки.
В прошлом горечами в виде приправ и горьких настоек увлекались так называемые «культуристы», стремящиеся накачать мышцы, получить атлетические осанку и торс. Горечи и сейчас рекомендуются при занятиях тяжелой атлетикой, борьбой, а также всем, кто занимается физическим трудом.
Горькое стимулирует все наши ощущения, что весьма полезно при всех видах деятельности, требующих тонкой чувствительности.
Конечно, горечь горечи рознь. Но вот та, что в чае — нам только на пользу. И вообще, как предупреждает нас русская пословица — горьким лечат, а сладким калечат…
Да, вы спросите, как определить в чае сапонины? Очень просто — их можно увидеть — это пенка на поверхности чая. Больше всего её при первом заваривании. Кстати, некоторые, стараются от неё избавиться, другие напротив — желают, чтобы пена была погуще. Возможно их привлекает одно уже обозначенное свойство сапонинов — повышение потенции. Но это — дело вкуса…
#вкусчая #характеристикичая


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев