ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО ОПРЕДЕЛИТЬ
#чайный_практикум Чай Пуэр совсем не прост в том смысле, что, покупая его, мы обязательно делаем прикидку – насколько он хорош в вылежке, будет ли с годами «становиться слаще и ароматнее. И можно ли его вообще хранить.
Жизнеспособность или, точнее – активность имеет решающее значение как для шу, так и для шэн пуэра. Под активностью чая мы понимаем степень влияния чайных веществ (самые «подвижные» – пигменты, аминокислоты, полифенолы, гликозиды и сахара) на вкус, аромат и энергетику чая после его приготовления. Именно активность играет решающую роль в более позднем старении чая пуэр и делает его с возрастом более ароматным и полезным. Как только чайные листья теряют свою активность, бессмысленно говорить о потенциале старения и коллекционной ценности чая.
Что влияет на активность чая Пуэр?
На самом деле, это во многом связано в первую очередь с сырьем и во вторую – с мастерством изготовления чая. Пуэр из высококачественного сырья по определению содержит больше необходимых веществ в чайных листьях, поэтому и активность у него выше. В то же время, это также тесно связано с видом чайного дерева, его возрастом и средой произрастания. Да и сам вид этого дерева может свидетельствовать об особой активности будущего чая. Так «крупнолистный вид мэнку» оценивается экспертами как «герой юньнаньских крупнолистных видов» из-за его долгой истории, толстых листьев, богатых аминокислотами и сахарами. Это очень «активный» чай.
Если высококачественное «сырье» определяет верхний предел активности (пространство трансформации) чайных продуктов, то успешная технология составляет основу преобразования чайных продуктов. Небрежно исполненная технология может убить активность даже самого выдающегося сырья.
Как определить, является ли Пуэр «активным»?
Сначала, как говорится, пойдём от противного. Неактивный Пуэр – это всегда не ярко выраженный аромат, неустойчивый и плохо уловимый вкус. Когда чайный настой «висит» в горле и не имеет ощущения слоистости. Энергетика слабая или вовсе отсутствует. Такой чай всегда может вас подвести, хотя нам всегда хочется верить, что в процессе хранения произойдёт чудо. Но «чудеса», как правило, случаются редко. И вообще – угадать в таком неявном случае «чайный потенциал» дано далеко не каждому из нас.
Кстати, Пуэр без активности может быть и вкусным, но его не стоит долго хранить и лучше с благодарностью поскорее выпить.
Активный чай – это всегда нежный аромат и полноценный вкус. Сладкое послевкусие обязательно. Вид листа однородный, мягкий, но эластичный и при растяжении обладает упругостью. При разрыве листьев хорошо видны нити. Такой Пуэр с хорошей активностью стоит хранить. Хотя, надо быть реалистами – случаются хотя и редкие, но исключения из правил…
Да, хорошая активность не может полностью доказать, что чай оправдает ваши надежды на все 100%, но плохая активность практически всегда оправдывает негативный прогноз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев