Уверены, что, исследуя чайное «дно» очередного Пуэра, вы не раз натыкались на что-то такое: уплотненная, одревесневшая ножка стебля, на которую вы, возможно, и особого внимания не обращали. А напрасно, потому что она могла бы рассказать вам свою интересную историю и помочь кое в чём…
Если внимательно к этому утолщенному основанию черешка присмотреться, постараться представить, на что оно похоже, фантазия легко подскажет — на лошадиное копыто с подковой. Не случайно такие утолщенные в основании стебли чаеводы называют «подковами».
Почему они оказались в вашем чае? Обычно во время сбора урожая фермеры могут легко оторвать чайные листья, защипывая их ногтями. Но весной, когда дождей совсем мало, чайные листья растут медленно, и нежные стебли очень короткие. Фермерам приходится не отщипывать, как положено, а тянуть за листок, отрывая его вместе с основанием черешка. Кстати, такая практика «тянущего» сбора листьев наносит вред и самому чайному дереву.
Летом дождей достаточно, и «подковы» попадаются редко. Так что их наличие в большом количестве подскажет, что перед вами весенний урожай чая. Конечно, подковообразные ножки чайного листа не могут с абсолютной точностью доказать, что это весенний чай, но вполне могут стать вспомогательной идентификационной основой.
Качественный чай не должен содержать слишком много одеревеневших стеблей. Это является показателем слабого роста чайных деревьев, их старением или результатом серьезного воздействия засухи и вредителей.
Современная технология приготовления чая предъявляет строгие требования к содержанию таких стеблей. В высокосортных чаях их должно быть не больше 2 %, в низкосортных — 5 %.
Подковообразная ножка может увеличить длину чая на несколько миллиметров, а вес увеличится на несколько десятых грамма. Предполагая, что добавленный вес подковообразной ножки составляет 0,1 грамма, тысяча подковообразных ножек может увеличить вес на 100 грамм. Это уже немало. Обычные чайные фермеры не делают «подковы» намеренно, считая их всего лишь случайным продуктом.
Если в партии чая есть небольшое количество подковообразных ножек, это не повлияет на вкус чая, но если их будет слишком много, он будет иметь вкус древесного волокна, вкус дерева. Молодые, не одеревеневшие стебли напротив полезны — в них велико содержание ароматических веществ. Вот и вся история. И настоящую подкову вам — на счастье!
#характеристикичая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев