#чайная_среда Вы наверняка слышали о латте-арт – искусстве создания пенных шедевров – рисунков на кофейной пенке. Считается, что от того, насколько качественно выполнен рисунок в чашке, зависит и вкус напитка. Профессиональный бариста с ювелирной точностью выводит линии на кофейной пенке, нередко экспериментируя и добиваясь получения настоящей графической картины.
Латте-арт имеет несколько видов, в зависимости от используемых ингредиентов, инструментов, особой техники. Это и капучино-арт, когда при создании узоров используют тертый шоколад, шоколадный сироп и корицу. И мульти-арт – особой техники нанесения рисунков с помощью острого предмета, который называют питчером. Эспрессо-арт предполагает нанесение рисунков на поверхность кофейной пенки без использования молока.
А знаете ли вы, что нечто подобное было изобретено в Китае еще в X веке, в далекую эпоху Тан. Как описано в «Трактатах о чае эпох Тан и Сун». Когда настоящий мастер разливал чай по чашкам, на поверхности напитка, словно по волшебству, появлялись образы различных вещей.
Рассказывают, что монах по имени Фуцю ань, который родился в уезде Цзиньсян, а вырос среди чая, словно среди моря, умел разливать по чашкам чайный напиток, преображая его подобным стиху. Он заваривал одновременно четыре чашки таким образом, что вместе они образовывали поэтическую строфу, проявлявшуюся на поверхности напитка.
А что касается изображения всяких мелочей на белой пенке чайного напитка, то для него это была пара пустяков! Дарители каждый день являлись к монаху на поклон и просили понаблюдать за тем, как он заваривает чай и рисует на поверхности напитка иероглифы, цветы и различные безделицы. Монах сам воспел этот процесс так:
В чайной чашке рождаю картины,
Мастерства же еще до конца не освоил.
Прежде чем высмеять,
В чае доброе имя найдите.
Может быть, и вы попробуете что-то изобразить на чайной пенке. Для этого нужен особый чай (чтобы было побольше сапонинов) и особое приготовление (надо его взбивать, так как это делают японцы с чаем маття (кстати, опять же, позаимствовавшие этот приём у китайцев еще в эпоху Тан).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев