#пуэрология С подачи тайваньских коллекционеров, последние десятилетия проходят под лозунгом: "Наслаждаться старым чаем, пить готовый чай, собирать сырой".
Популярное вложение материальных средств для молодой китайской семьи – хранение и выдержка настоящих пуэров, изготовленных в Юньнани, в известных и проверенных местах.
До недавнего времени Пуэр был относительно дешевым чаем. Но затем, с подачи тайваньских коллекционеров и знатоков чая Пуэр стал объектом коллекционирования и, как результат, породил множество вариантов производства и обличья (какого только нет: Пуэр в корне, в кирпичиках различной формы, затемненный, искусственно «состаренный» и ценимый знатоками «белый Пуэр»). В начале 90-х его начали серьёзно коллекционировать на Тайване и юге Китая. Постепенно пуэромания охватила весь Китай, раздувая рыночные цены до невероятных размеров. Посвященные Пуэру магазины и фан-клубы Пуэра сегодня есть по всей стране.
Для китайских коллекционеров Пуэр – это не просто прихоть и скорее напоминает стремление европейских коллекционеров к другому легендарному продукту – вину.
Частенько коллекционеры выкидывают со своим драгоценным чаем вообще невиданные штучки: даже отправляют Пуэр в разнообразные путешествия. Один китайский коллекционер снарядил большой традиционный конный караван, который доставил ему чай из Юньнани в Пекин за полгода. Точно в старые добрые времена «конного пути». Другой заплатил 30 000 $ за то, чтобы 10 граммов его Пуэра слетали в космос.
Парадокс в том, что нередко сами коллекционеры отличаются весьма слабыми знаниями о чае. Как говорят специалисты, они, словно слепые, трогающие слона.
Невежество портит настоящий рынок Пуэра, и он начинает жить чайным «пиратством» – подделками и чрезвычайной небрежностью продавцов и производителей.
Именно поэтому, собирая собственную коллекцию, обращайте внимание на следующие важные признаки: имя производителя, сортность изначального сырья, торговую марку, наличие срока изготовления. Еще одним обязательным условием является то, чтобы чайное сырье было собрано со старых деревьев. Напомню, что старыми деревьями называют деревья, которые растут по одному, и это не кустарники. Кустарниковый вид дерева не может быть старым, поскольку сама технология, высаживания деревьев таким методом, освоена сравнительно недавно.
Сделайте ярлычки для каждого вида чая, закладываемого на хранение, где обязательно пометьте: производителя, сорт, название, торговую марку, дату производства или дату закладки. Можно также рядом с логотипом марки поставить свою собственную печать, что позволить в будущем увеличить стоимость вашего Пуэра.
По мнению большинства китайских специалистов, лучшим местом вылеживания является вторая родина Пуэра – провинция Гуандун. Во влажном и жарком климате тех мест Пуэр ферментируется, во-первых, быстро, во-вторых, с полагающимся "сыроватым" привкусом. Но всегда существует риск испортить чай в процессе хранения – это актуальные для субтропического климата напасти – плесень или тля. Но всё это отсутствует в России. В нашем сухом и холодном климате пуэры ферментируются довольно медленно и качественно.
У каждого Пуэра есть пик формы, который не обязательно приходится на 30-й или 40-й год хранения. После этого вкус чая перестает улучшаться, и уже после 50 лет вылеживания с чайным листом ничего не происходит. Он превращается просто в антиквариат. Так что – ловите момент!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев