Сегодня у нас на закуску сладости. Впрочем, как оно всегда и бывает.
Надо сказать, китайская культура десертов заметно отличается от западной. Да и нашей, русской, пожалуй. Как вам – сладкая булочка с сушеной свининой или фруктовый салат, густо заправленный майонезом? Думаю, реакция неоднозначная…
Главный показатель хорошего китайского десерта – это умеренная сладость. Как китайцы сами часто говорят «любим сладкое, но не приторное и не жирное».
Сегодня в Китае внимательно следят за веяниями мировой гастрономической моды. Уже не редкость кофе с круассаном на завтрак или ужин с бокалом вина. Но фишка в том, что круассан частенько начинен красными бобами, а вино вовсе не красное, а шаосинское – рисовое вино с едва уловимым ореховым вкусом. Кстати, его и пьют, и в кулинарии используют.
Ну а сладости? Что с ними?
В китайской столице очень популярно лакомство чжимацю в виде обжаренных в масле сладких шариков из муки клейкого риса и кунжута. Эти сладкие штучки были известны ещё во времена династии Тан и считалась деликатесом. Сегодня чжимацю оснащают разнообразными начинками: дробленым арахисом, пастой из любимых китайцами красных бобов или пастой из семян лотоса. Китайцы в восторге и от хрустящей корочки, и от противоположной ей консистенции – тягучей и таящей во рту начинки.
Еще одно традиционное лакомство из Пекина — мармелад из гороховой или бобовой муки, сахара и воды. Эта штука просто тает во рту.
Другое лакомство представляет собой прессованные пироги из пюре зеленых бобов, сахара и масла. Пироги очень популярны летом из-за своего «охлаждающего эффекта».
Шицзыбин – это жареные оладушки из хурмы и рисовой муки. Лакомство появилось во времена династии Мин, где-то в 14 или 15 веке. Сегодня оладушки готовят как с начинками, так и без них.
На Северном Китае любят мармелад из китайского боярышника, сахара и агар-агара. Приятное, кисло-сладкое лакомство, которое по вкусу напоминает айву. Помимо этого уникальный мармелад выполняет еще одну важную работу – стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и, прошу прощения, помогает бороться с глистами. Понятно, почему китайские родители часто потчуют им детей.
Сладости Юго-Восточного Китая славятся своей изысканностью, тонкими вкусами и ароматами. Традиционным сладким снеком считается отварной корень лотоса с клейким рисом и нафаршированный ягодами годжи и китайскими финиками. Варят корень достаточно долго, а при подаче нарезают его на кружочки и посыпают цветами османтуса.
И здесь не обходится без параллельного оздоровления – лакомство улучшает микроциркуляцию крови, понижает уровень холестерин и повышает иммунитет. Кстати, сам корень лотоса богат калием, фосфором, железом, витаминами С и В6.
На Юге Китая, в провинции Гуандун и Гонконге сформировалась своя уникальная система трапезы, известная как димсам. Трапеза не привязана к определенному времени дня, насладиться чаем и закусками (сладкими и не сладкими) можно, когда душа попросит. Смысл заключается в том, что к чаю подают маленькие порции еды в бамбуковых пароварках. Наиболее популярные виды димсам включают: паровые пельмени, булочки с начинками, дрожжевые пироги, отварные овощи и студенистые десерты.
Если отправиться в любимую нами провинцию Юньнань, то мы сможем познакомиться там с таким традиционным лакомством, как цветочные пироги – сяньхуабин. Они состоят из песочного или слоеного теста и разнообразных начинок: это роза, жасмин, османтус, а также их комбинации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев