У жёлтого цвета богатая символика, прежде всего из-за тесных ассоциаций с солнцем и природой на пике плодородия. Символика в разных культурах и эпохах может отличаться, в том числе в зависимости от оттенков цвета. Это олицетворение юности и золотой закат жизни, радость и достаток, болезнь и скупость, ну и так далее.
В русской архитектуре жёлтый продолжал идею света, а также величия и власти, дарованной богом. В то же время пигмент охры был очень дешёвым, и красить фасады в жёлтый было экономично. Многие здания классической и сталинской архитектуры имеют жёлтый цвет. Он приятный и естественный, хорошо вписывается в окружающую среду. Из-за своего качества привносить свет и уют, подходит пасмурным городам.
В Челябинске жёлтый встречается нечасто — в основном его светлые оттенки можно наблюдать в сталинской архитектуре. Обычно чистый жёлтый используют в благоустройстве детских площадок или в качестве акцента на фасадах.
Подобрать цвет фасада бывает сложно. Наши специалисты создают колористические карты с рекомендациями по выбору цветов и их сочетаний для элементов зданий. Скоро опубликуем их на нашем сайте.
#цвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев