— прошипела по-змеиному Анфиса, тыкая пальцем в Настю. — Не зря с ней наш пан так обошёлся, дерзила, значит! Чё ж не повеселиться?!
— Не твоего ума дела, за что она сюда попала, — кратко и спокойно прозвучало в ответ. — Не одна она была вольной. А вот ты родилась в крепи. Занимайся-ка работой, Анфиса. Коли пан узнает, что прохлаждалась, вряд ли ему это понравится. Влетит тебе по самое «не хочу», помяни моё слово».
Всем привет 👋 Сегодня на обзоре славянское фэнтези от автора, подающего большие надежды. Говорим о книге «По воле чародея» от Лилии Белой. Если вы любите атмосферу темного средневековья, магию и мифологию, то однозначно, произведение придется вам по вкусу.
🌾 О сюжете. В придуманном автором государстве Славения (очень похожем по своему быту и укладу на Польшу и Малороссию в XVI - XVII веках) темный чародей Властош Вишнецкий задался целью поставить точку в кровавой сваре между государем и шляхтой. Ни до первого, ни до второй пану дела нет, хочется просто спасти родную землю. А сделать это своими силами не получается. В лучших традициях бессоновского «Пятого элемента» сила, способная спасти всех, скрыта в девушке. Простая девушка, дочка мельника Анастасия носит в себе редкий солнечный дар. Властош руководствуется принципом: «вижу цель - не вижу препятствий» и готов сделать все, чтобы завладеть мощной силой. Естественно, Настю спрашивать чего она хочет никто не собирается. Сможет ли свободолюбивая девчонка, пережить заточение? Кто такой Властош: спаситель или мучитель? И какая судьба в итоге ждёт Славению?
✨ О персонажах. Конечно, все основное действие крутится вокруг главных героев Анастасии и Властоша. Анастасия — настоящий огонь, упрямая, дерзкая, за словом в карман не лезет и зачастую не думает о последствиях, к которым приведут ее действия. Что в принципе логично, ведь молодо - зелено. Девчонка грубит пану, не избегает конфликтов (один эпизод со сгоревшей мельницей чего только стоит, но и он ничему не учит Анастасию). Властош всячески проверяет дочь мельника на прочность, но она жаждет мести и хочет поквитаться с паном за зло, учиненное им. Что касается, Вишнецкого — то он чистый антигерой, деяния его говорят сами за себя. Однако, за ним интересно наблюдать, испытываешь настоящий читательский интерес, персонаж объёмный и харизматичный. Властный, циничный, справедливый. В основе внутреннего конфликта убийство матери, что повлияло на его мотивы и вообще мироощущение.
✨ Пару слов о героях второго плана, что создают настроение и как лакмусовые бумажки проявляют не только главных героев, но и «подсвечивают» мир. Например, наивный девятилетний Данилка. Его чистота и непосредственность на фоне жестокости, творящейся вокруг невероятно трогает читательское сердце. Ведьма Мара — «темная лошадка», но тоже колоритна, привносит нотки загадочности в сюжет и заставляет поломать голову над ее мотивами. Жаждущий власти дед Властоша, Криош тоже запомнился, жестокий и беспринципный чародей явно добавил в произведение изюма.
❣️Резюме. Любителям славянского фэнтези в духе «Лихо» Яны Лехчиной, «Грядущей тьмы» Ивана Белова, «Неживой воды» Елены Ершовой должно зайти на ура. Если хотите окунуться в историю о волшебстве, наполненную мифами и преданиями, где люди делятся на вольных и крепостных, где два характера бьются друг об друга и заставляют понервничать пока наблюдаешь за их взаимодействием, то эта книга хороший выбор.
⚡️P.S. Я читала в электронке, но для любителей пошуршать страничками есть хорошая новость, книга выходит в бумаге осенью в издательстве АСТ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев