Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему организма, что делает его уязвимым для различных инфекций и заболеваний. При отсутствии лечения ВИЧ-инфекция прогрессирует и переходит в СПИД — конечную стадию ВИЧ-инфекции, которая приводит к летальному исходу.
Термин СПИД, а также описание и характеристики болезни появились в начале 80-х годов ХХ века, однако предполагается, что сама болезнь возникла гораздо раньше, перейдя в какой-то момент своего развития межвидовой барьер (от приматов к человеку).
Пути передачи
Существует три основных пути заражения:
при незащищенном половом контакте (самый распространенный);
через кровь: в основном, при введении инъекционных наркотиков нестерильными инструментами — это второй по распространенности вариант передачи;
от матери к ребенку во время родов и грудного вскармливания (в нашей стране риск заражения детей минимален благодаря обязательному обследованию беременных на ВИЧ-инфекцию, и в случае ее обнаружения — своевременно оказанной помощи).
Коварство В в том, что болезнь в первые месяцы и даже годы после заражения может никак не проявлять себя, но именно в этот период больной наиболее заразен. У части пациентов наблюдаются симптомы, схожие с гриппом: головная боль, боль в горле, высокая температура, сыпь.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев