🎭15 ноября участники театральной студии «Кот в мешке» увидели, без преувеличения, легендарную историю о пяти девушках-зенитчицах и старшине Федоте Васкове. Спектакль по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» блистательно сыграли актёры Архангельского театра им. М.В. Ломоносова.
Заметим, что для многих студентов этот поход стал первым знакомством с большим драматическим искусством.
✍Даша В: « В областном театре я побыла впервые. Со стороны он выглядит очень красиво, а когда заходишь внутрь, возникает чувство, будто оказываешься во дворце. Буря эмоций захватила меня сразу же…».
📖Вот уже более полувека с момента публикации книги, драматические события, произошедшие на вымышленном 171-й разъезде в Карельской глуши - будоражат, вдохновляют читателей и зрителей.
❗Но мало кто знает, что источником повести стала крохотная заметка в газете «Известия», в которой рассказывалось о подвиге шестерых бойцов и сержанта, ценой собственной жизни не допустивших немцев к стратегически важному железнодорожному узлу.
Работая над материалом, фронтовик Борис Васильев вскоре понял, что сюжет отлично подходит для документального очерка, но стать принципиально новой художественной книгой о войне не может. Тогда он заменил солдат-мужчин на пятерых девушек-зенитчиц, а безымянный сержант превратился в старшину Васкова.
Писатель Борис Васильев первым рассказал о мужестве советских женщин в годы Великой Отечественной войны. И пусть его героини никогда не существовали, но в образах Риты Осяниной, Жени Камельковой, Лизы Бричкиной, Сони Гурвич, Гали Четвертак нашли своё отражение реальные судьбы медсестер, радисток, разведчиц, с которыми был знаком писатель.
Повесть мгновенно приобрела всенародную любовь и «тихие зори» загорелись в кадрах кинофильмов, на сценах профессиональных и любительских театров. Но несмотря на огромное количество режиссерских прочтений, спектакль Архангельского театра рассказывает эту известную всем историю по-новому.
✍Елизавета Н.: «Сначала я подумала: «Это же Театр Драмы! Почему вместо тканей, декораций висит много верёвок?». Но вскоре поняла, что такая придумка просто гениальна. Верёвки напоминали тонкие стволы карельских берёз! С каждым новым слоем их «группы» уменьшались, а освещение создавало эффект дальности леса».
В спектакле много других значимых выразительных деталей.
Например, оставленные Галей Четвертак сапоги, которые аккуратно обходят актеры на поклоне, возложив на них пилотку.
Действие идёт без антракта почти два часа, и это очень правильно– нельзя прервать ни на минуту эти, и без того короткие, летние дни 1942 года. Спектакль получился удивительно нежным и трогательным, потому что команда его создателей почти исключительно женская: режиссёр, художник по костюмам, художник по свету, композитор.
В нем есть все: добрый юмор, пронзительная лирика, высокий трагизм. Песни, с которыми героини проживали свои последние секунды жизни и величайшее отчаяние старшины Васкова, не умевшего сберечь своих девчонок.
✍Елена А: «Это тот самый случай, когда, не один раз посмотрев фильм и прочитав книгу, знаешь, что будет в конце, но всё равно не можешь сдержать слёз…Из актёров не могу никого выделить. Все играли на высоком профессиональном уровне и доверие вызывал каждый персонаж. Иногда хотелось выбежать к ним на сцену и просто обнять.
Когда мы выходили из театра , то услышала в толпе зрителей такую фразу : «Почему мы пошли на это спектакль сейчас? У всех уже новогоднее настроение.» Знаете, а вот мне кажется, что военная тематика и хорошие спектакли актуальны всегда !».
✅НАПОМИНАЕМ, что Пушкинская карта дарит всем студентам отличную возможность увидеть этот и другие спектакли театра абсолютно бесплатно! Ознакомьтесь с афишей на декабрь и назначьте себе свидание с искусством!
#новыеместа29
#Воспитание29
#ПрофтехПоморья
#ТеатрдляВсехАГМК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев