Заморозка позволяет хранить продукты дольше, и их стоимость обычно ниже. Но распространено мнение, что от этого страдает качество. Что же говорят исследования?⬇️
Замороженные овощи, фрукты и ягоды такие же питательные, как и свежие. Во всяком случае содержание витаминов С и Е в них приблизительно одинаковое. Также не выявлено существенных различий в содержании магния, кальция, железа, цинка и меди.
Удивительно, но в замороженных ягодах присутствует даже больше антиоксидантов, чем в свежих. Их количество начинает снижаться лишь спустя восемь месяцев хранения продуктов в морозилке. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и приводить к онкологии. Употребление дополнительных 100 граммов фруктов в день способно снизить риск развития рака желудка на 5%, а также уменьшить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Как замораживать и размораживать?🧊
Предпочтительнее мгновенная заморозка, потому что она позволяет сохранять текстуру и плотность продуктов. Зато медленная более доступна, при этом теряется лишь часть вкуса и снижается плотность, а полезные свойства сохраняются. Лучше замораживать ягоды, фрукты и овощи на пике их свежести - запасаться в сезон и есть на протяжении всего года.
Размораживать заготовки можно медленно, просто оставив их на столе, или быстро, заливая горячей водой. У меня был пост на тему того, стоит ли ошпаривать кипятком замороженные ягоды и фрукты, или так они потеряют свои полезные свойства. Если коротко - лучше поливать продукты кипятком, чем тёплой водой.
Покупаете замороженные овощи, фрукты, ягоды или предпочитаете свежие?
#опитании


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев