Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
рассказ Когда Насте было 12 лет, у бабушки случился инсульт. Она жарила утром глазунью на кухне, упала – и не смогла встать. Настя с мамой прибежали на звук - новый в их доме звук падающего на пол тела. Настя много лет вспоминала не столько этот непонятный шум на кухне, сколько его финальную точку - глухой стук затылка о деревянные доски. Бабушку положили на диван, она повторяла: “Глазунья пригорит, девочки, снимите с плитки сковороду, я сейчас полежу и встану”. Но говорила она как-то странно, кривя рот, и хваталась за маму одной рукой. Бабушка не встала ни в тот день, ни в следующие 7 лет. Её забрала в больницу “Скорая”, но очень быстро вернули, сказали, дома ей будет лучше. Сначала
Вы знаете, я опасный человек. Со мной опасно разговаривать, потому что я…
Вы знаете, я опасный человек. Со мной опасно разговаривать, потому что я детали нашего разговора могу вывалить в Интернет, обсудить, осудить, высмеять. Меня поддержат тысячи людей, а человек, о котором я написала, об этом даже не узнает. Или узнает, но сделать ничего не сможет, разве что при встрече плюнуть мне в лицо. Как думаете, сколько плевков в лицо я получила за те три года, что веду Дзен? Да, ни одного.
Когда блогер пишет о жизни, о своих наблюдениях, о своих разговорах - он не берет их из воздуха. Я постоянно общаюсь с людьми, и если бы я не писала о том, что узнаю от них, я бы давно уже забросила все эти текс
Думала, перед Новым годом буду рассказывать вам только хорошие и светлые…
Думала, перед Новым годом буду рассказывать вам только хорошие и светлые истории. Жизнеутверждающие. Но дни пролетают в суете, местами нервно, и вот прям хороших историй что-то не находится и не вспоминается.
Зато пару дней назад была у меня встреча, которая застряла в голове.
Встретилась с одной девушкой, мы довольно давно общаемся по работе. Встретились на несколько минут на улице. Стоим, болтаем. А девушка эта в белой куртке с высоким таким объемным воротником, и она в воротник лицо прячет, прохладно на улице. И вот стою я, разговариваю, а от воротника этого глаз не могу оторвать. Потому что на его белизне собрано
Говорить - не значит быть человеком, или Пса жалко
Сегодня посетили премьерную постановку "Собачье сердце" в Академическом малом театре. Спешу поделиться не столько впечатлениями, сколько мыслями по поводу. Мысль первая - как бы хорошо было не знать, о чём пьеса Булгакова "Собачье сердце"! Не читать, не смотреть черно-белый фильм Бортко с Евстигнеевым в главной роли. Впитать в себя "Собачье сердце" заново, впервые, вот в этом возрасте, в этом состоянии. Поразиться, восхититься, ужаснуться, рассмеяться или расплакаться. Это было бы здорово! Но, увы, невозможно.
Вчера коллеги рассказали историю. Она, может быть, неоднозначная, но точно…
Вчера коллеги рассказали историю. Она, может быть, неоднозначная, но точно необычная.
В общем, в одном городке умер мужчина. Ну, надо сказать, что это был уже очень пожилой мужчина, было ему за 80, но был он весельчак и балагур, немного даже хулиган по складу характера. Перед смертью он сообщил детям, что не хотел бы, чтобы его хоронили под грустный похоронный марш. Попросил, чтобы похоронная процессия шла под выбранную им песню. Дети сказали что-то вроде "папа, не дури, это невозможно". Тогда герой нашего рассказа обратился к своему любимому внуку с той же просьбой. И внук пообещал - сделает.
И вот умер человек. Г
Как вот не любить людей? Сегодня была на уколе. Его мне ставят ежемесячно, в…
Как вот не любить людей?
Сегодня была на уколе. Его мне ставят ежемесячно, в живот. Под кожу загоняют крошечную капсулу с помощью короткой и очень толстой иглы, мм 3-4 шириной. Шприц для укола выглядит как орудие пыток. Некоторые, я знаю, ставят себе этот укол самостоятельно, а я вот не могу насмелиться, даже отворачиваюсь на процедуре, чтоб не видеть. Иногда этот укол очень чувствительный, а иногда - пустяк, почти неощутимо.
Сегодня медсестра, сделав дело быстро, почти молниеносно, спросила меня сочувственно:
- Очень больно?
- Да нет, не очень, - отвечаю ей.
- Я так боюсь этого укола, - сказала она мне вдруг
Однажды я сдавала экзамен по зарубежной литературе... Была у нас преподаватель…
Однажды я сдавала экзамен по зарубежной литературе...
Была у нас преподаватель - Марианна Григорьевна Тюпа, женщина яркая, потрясающий лектор, но при этом экстравагантный и непредсказуемый человек. Мы её обожали и боялись одновременно. Например, однажды она выгнала весь поток с лекции, когда аудитория захихикала после упоминания австрийского писателя Леопольда Фон Захер-Мазоха. Произнесенное вслух, это имя вызывает такую молниеносную реакцию - засмеяться. Ну, мы и засмеялись, захихикали сто девчонок-филологов. И тут же лекция была окончена, Марианна Григорьевна, назвав нас словами не очень приятными, что-то врод
Наткнулась на интересное исследование: банк ВТБ и ВЦИОМ спросили людей о том…
Наткнулась на интересное исследование: банк ВТБ и ВЦИОМ спросили людей о том, кто и как должен покупать молодому человеку первое жильё. Результаты любопытные, я кое обо что «споткнулась» в нём, поэтому спешу поделиться.
Итак, в опросе принимали участие молодёжь 18-34 лет и родители, у которых есть дети от 7 до 24 лет. Все респонденты проживают в российских городах-миллионниках. Вот некоторые результаты:
— В целом 73% опрошенных считают, что родители должны полностью или частично покрывать расходы детей на покупку первого жилья.
— Больше половины родителей и примерно столько же молодых людей (51% и 56% соответств
Вчера за день посмотрела полтора сезона сериала "Белый лотос". Многие хвалили…
Вчера за день посмотрела полтора сезона сериала "Белый лотос". Многие хвалили его, и я вчера провела субботу так: чередовала подготовку двух рабочих презентаций с просмотром сериала.
"Белый лотос" - это самый неспешный детектив, из всех, что я видела. Когда понятно в самом начале сезона, что кого-то убивают. Но кого - ясно только в последние минуты последней серии. И ты весь сериал (слава богу, всего 6 серий) гадаешь, кто же из героев умрёт.
Но вообще, сериал этот о том, что "в каждой избушке свои погремушки". Все семьи так не похожи друг на друга и при ближайшем рассмотрении - очень странные:)
Я посмотрела сна
Особенную радость я испытываю, когда взрослые люди, состоявшиеся профессионалы, работники крупных компаний — находят время на хобби. Особенно если это хобби творческое. Я за то, чтобы когда поёт душа, эту песню слышал мир.
Сегодня в рубрике "Реклама друзей" клип группы таких вот серьёзных товарищей, которые пишут песни и рисуют к ней завораживающие мультики.
Автор этой песни и фронтмен группы "клюф" — Тёма Костюковский — прям не последний человек в моей жизни. Он написал Гимн лицея, который я пою каждое 19 октября вот уже почти 30 лет. Вечный хит для меня:)
В общем, вот вам необычный клип и необычная песня в это зимнее воскресенье.
В настр
В автобусе едут две подружки. Девочки, видимо, студентки, вошли в автобус…
В автобусе едут две подружки. Девочки, видимо, студентки, вошли в автобус около МГУ. Как ни странно, болтают, а не смотрят каждая в свой телефон. Я стою рядом, поневоле слушаю их разговор. А у них разговор идёт о вечном - о красоте.
Одна говорит другой: "Мне очень нравится Марго Робби! Я вот решила, что похудею и потом, наверное, в блонд выкрашусь. Ну, не прямо я хочу быть не неё похожа, но вот чувствую, что это мой типаж. Надо только похудеть и волосы отрастить".
Я смотрю на неё: а она маленькая, смуглая, коренастая. Где-то там, в пра-прародителях, явно прослеживается азиатская кровь. Почему-то мне в голову приходи
Заболел сын. С места в карьер - проснулся с температурой 39,2 и говорит мне…
Заболел сын. С места в карьер - проснулся с температурой 39,2 и говорит мне: "Я только проснулся, а уже устал". В общем, сидим дома, лечимся. Я работаю вообще-то, почти весь день у ноутбука. А я без музыки работать не могу. Как-то уже рассказывала
про то, как путешествую по просторам нашей планеты с помощью радио. Обычно слушаю радио "Ретро Болливуд", которое вещает в небольшом индийском городе. Но вчера и сегодня решила сменить аудиофон. Немного послушала радио Пакистана, немного - Тибета, чуть-чуть послушала радио из какой-то бразильской глуши, потом - "говорильный" эфир из Центральной Африки, сейчас слушаю ради
И ещё немного о подарках! Есть такая категория девочек – рукодельницы. Не знаю, может, и среди мальчиков есть, но я не встречала. А вот девочки такие, которые и браслеты плетут, и вяжут, и вышивают, и пазлы собирают, и картины по номерам рисуют – есть. Старшая дочь моего мужа – Альбина – как раз из таких детей. Усидчивая и внимательная, пальцы длинные тонкие, всё в них горит и спорится. В декабре у Альбины День рождения – 13 лет. И хотелось подарить ей что-то такое, чего она руками ещё не делала (а это непросто!). Удивить и обрадовать. И мы выбрали в подарок Альбине такую крутую штуку, на которую я в интернете давно заглядывалась - набор R
, была задача придумать и купить подарок на юбилей очень взрослому и очень состоятельному человеку. Я быстро решила, что можно подарить впечатление. Особенно когда не очень хорошо знаешь его историю, не знаком лично. Но вот что именно за впечатление? - Вопрос! Я потратила на поиски подарка почти три дня. Но в итоге у меня мысль пошла в эту сторону: возможно, человеку этому будет интересно познакомиться с кем-то значимым из мира культуры и искусства (напомню, наш юбиляр - знаток жив
Странно, как иногда некоторые случайные фразы западают в память. И потом…
Странно, как иногда некоторые случайные фразы западают в память. И потом становятся ориентиром каким-то что ли.
Когда-то моя университетская подруга сказала мне: "Представь, я вчера сидела читала и вдруг поняла, насколько у меня напряжено лицо. Я попыталась его расслабить и поняла, что не могу! Брови, губы, даже нос!"
С тех пор полжизни прошло, а я иногда - внезапно - начинаю проверять, насколько у меня напряжено лицо. А оно чаще всего напряжено, особенно лоб. Из-за этого у меня вертикальные морщины между бровями с подросткового возраста буквально.
Иногда я начинаю "проверять" лицо, уже лёжа в кровати. Расслабляю. П
Слушайте, написав статью про разное отношение к своей инвалидности, вспомнила…
Слушайте, написав статью про разное отношение к своей инвалидности, вспомнила одну историю из своей юности.
Когда я училась в университете, у нас учился тоже молодой человек с каким-то тяжелым неизлечимым и прогрессирующим заболеванием. Он ходил в очках с огромными диоптриями, передвигался с двумя костылями очень-очень-очень медленно и говорил скрипучим голосом, с трудом. Я не знаю, что с ним было, и даже не особенно задавалась этим вопросом. Я видела его каждый день в течение нескольких лет и относилась к нему как к данности, как к закономерному явлению действительности. К сожалению, я забыла, как его звали. Он