Однажды я сдавала экзамен по зарубежной литературе... Была у нас преподаватель…
Однажды я сдавала экзамен по зарубежной литературе...
Была у нас преподаватель - Марианна Григорьевна Тюпа, женщина яркая, потрясающий лектор, но при этом экстравагантный и непредсказуемый человек. Мы её обожали и боялись одновременно. Например, однажды она выгнала весь поток с лекции, когда аудитория захихикала после упоминания австрийского писателя Леопольда Фон Захер-Мазоха. Произнесенное вслух, это имя вызывает такую молниеносную реакцию - засмеяться. Ну, мы и засмеялись, захихикали сто девчонок-филологов. И тут же лекция была окончена, Марианна Григорьевна, назвав нас словами не очень приятными, что-то вроде "деревенщины", изгнала нас. А в другой раз мы все писали объяснительные, я уж не помню, по какому поводу, но помню, что объяснительную я писала в виде древнего папируса, на искусственно состаренной бумаге, каким-то витиеватым языком. Всегда хотелось соответствовать. Ну, это так, отступление. Просто про эту женщину хочется рассказывать:)
Так вот, сдавали "зарубежку". До этого я уже завалила однажды зачет по зарубежной литературе, поэтому готовилась очень тщательно. Хотелось не просто сдать, но и произвести впечатление. Как сейчас помню кабинет, в котором шёл экзамен, мой стол, во что я была одета - всё помню. Но какой мне достался роман - убейте, не помню. Американский, начало ХХ века - всё. Я даже сейчас список литературы посмотрела, что изучают в университете, - ничего. В голове пустота. Но не в этом суть. Вопрос в билете звучал так: "Тема земли и Родины в романе...". Я готовилась к экзамену и билет знала, начала набрасывать ответ и... на меня вдруг снизошло озарение. Я вдруг увидела роман совершенно по-другому через призму этой темы. Не так, как нам говорили на лекции, а так, как я сама его себе в тот момент представляла. Словно поднялась на уровень выше в своих обобщениях, и вдруг четко увидела целую концепцию, в которой было понятно: в этом произведении любовь к земле - это ОСНОВНОЕ ЧУВСТВО героев. Быстро на это открытие нанизались сцены из романа, картина вырисовывалась потрясающая.
Я села отвечать окрылённая. На меня только что снизошло озарение, и я увидела целый большой текст под другим углом, я совершенно по-новому его поняла, и рассказывала ответ Марианне Григорьевне, кажется, немного даже размахивая руками. Я ведь только что узнала ответ на извечный вопрос, которым мучают учеников и студентов: "Что хотел сказать автор?" И я в тот момент точно знала, что он хотел сказать.
За экзамен мне поставили "отлично", даже так - "отлично!". Марианна Григорьевна сказала, что это лучший ответ по этому роману, который она когда-либо слышала. А я была счастлива по совокупности факторов.
Это воспоминание сегодня так ярко вспыхнуло в моей голове, когда я просто подумала: как давно не было этого вдохновляющего чувства озарения. Как иногда оно нужно! Как ценно. Когда вдруг ты получаешь четкий и совершенно понятный ответ на какой-то свой заданный в воздух вопрос.
Вопросов много, озарения - штучный товар:)
А на фото моя книжка "Изменю вашу жизнь" на полке в книжном магазине в Кемерове. Давно, правда, дело было.
Комментарии 1