Наткнулась на интересное исследование: банк ВТБ и ВЦИОМ спросили людей о том…
Наткнулась на интересное исследование: банк ВТБ и ВЦИОМ спросили людей о том, кто и как должен покупать молодому человеку первое жильё. Результаты любопытные, я кое обо что «споткнулась» в нём, поэтому спешу поделиться.
Итак, в опросе принимали участие молодёжь 18-34 лет и родители, у которых есть дети от 7 до 24 лет. Все респонденты проживают в российских городах-миллионниках. Вот некоторые результаты:
— В целом 73% опрошенных считают, что родители должны полностью или частично покрывать расходы детей на покупку первого жилья.
— Больше половины родителей и примерно столько же молодых людей (51% и 56% соответственно) уверены, что родители должны оплатить как минимум половину стоимости первого жилья своим детям. Примерно каждый третий считает, что достаточно «закрыть» стоимость жилья частично, например, внести первоначальный взнос при покупке жилья в ипотеку. При этом 6% родителей и 5% детей считают помощь родителей в покупке первого жилья неприемлемой.
— 36% родителей готовы оплатить своим детям часть стоимости жилья, при этом только 16% детей ожидают этого от своих родителей.
— 54% молодых людей считают ипотеку оптимальным способом покупки первого жилья, 44% рассчитывают на собственные накопления, ещё 20% готовы взять в долг у родителей. Среди родителей доля тех, кто считает ипотечный кредит хорошей идеей — 46%.
— Основные стимулы для обращения за ипотечным кредитом: возможность быстро получить нужную сумму (39% — родители и 46% — молодежь), необходимость оперативно решить квартирный вопрос (41% и 38%) и возможность платить посильные суммы, постепенно выплачивая стоимость квартиры (39% и 41% соответственно).
— 20% молодых людей считают, что первую квартиру стоит покупать в том городе, где живут родители.
— Самый распространенный ожидаемый вариант первого жилья в обеих группах опрошенных — однокомнатные квартиры. Треть респондентов рассматривают для покупки «двушки», почти столько же людей готовы взять студию, а 14% собираются приобретать дом. На «трёшку» и более метят 9% опрошенных.
Интересно, когда крупный банк типа ВТБ объединяется с ВЦИОМом, чтобы показать реальную картину в разрезе покупки первого жилья. В нашей стране как-то принято демонизировать ипотеку, мол, фу, как можно столько переплачивать, при этом тысячи ещё не построенных квартир в одном только Подмосковье уже куплены — в ипотеку. Не знаю, как у вас, но практически 100% моих знакомых живут в ипотечных квартирах. Да и мы тоже, кстати. И уже не в первый раз.
Но, конечно, акцент на проблеме «отцов и детей» придает исследованию остроты. Меня, признаться, удивило то абсолютное большинство опрошенных, которое считает, что первую квартиру своему чаду надо оплатить частично или полностью. Это расходится с моим жизненным опытом. В моей реальности родители помогают с переездом, ремонтом, новой мебелью, дают деньги в долг, но историй о том, что «вот тебе квартира, живи», я слышала не очень много.
И дело, с одной стороны, в том, что в моей социальной прослойке (можно ли так сказать, не знаю, но чувствую — она есть

) не принята покупка жилья родителями для детей после окончания вуза или свадьбы. С другой стороны, та же прослойка позволяет молодежи брать ипотеки на те квартиры, которые им хочется. С третьей стороны, считать, что оплатить ребенку первое жильё — это правильно, и в реальности купить это жильё — всё же несколько разные вещи. Как говорится, я бы хотел, но…
Когда-то я услышала примерно такую фразу: когда ты покупаешь ребёнку абсолютно всё, ты лишаешь его желаний и вдохновения эти желания исполнять. Помню, когда я купила в ипотеку свою первую квартиру, двушку в центре, я была так горда собой и так счастлива, что вряд ли что-то ещё сравнится с этой эмоцией. Я в какой-то момент вдруг почувствовала себя взрослой и всесильной. Да, хочется жить так, чтобы ни в чём не отказывать не только себе, но и своим детям. Но хочется, чтобы дети могли испытать это чувство гордости и радости от самостоятельной покупки первого жилья, пусть и в ипотеку.
Ну, а в аудиторию традиционный вопрос: надо ли покупать детям квартиры или пусть сами?
Комментарии 1