"Отстань от ребёнка", - говорю ей.
"Если я от него отстану, у него за год будет тройка по математике", - говорит мне знакомая.
"И что в этом страшного?" - спрашиваю.
"Жень, ну, ты что. Через два года ОГЭ, а потом ЕГЭ, математику нужно будет сдавать. Если сейчас не выучим, то потом всё".
"Что всё?" - спрашиваю.
Знакомая закатывает глаза. Мол, ну, разве непонятно, что "всё" - это конец света. При этом мальчик ведь хороший, в театральном кружке занимается, рисует. Ну, математика - не его это. Но в конкретной точки жизни кажется, что без математики он не проживёт.
Похожая проблема у моей подруги: тоже сын, тоже не хочет учиться. В целом - неинтересно. При том, что класс уже девятый, и он стремительно подходит к концу. Подруга тоже не может не переживать, и рассуждает на тему "что делать, куда бежать, куда пристроить человека". "Человек" меж тем увлекается компьютерами, ремонтирует их и настраивает уже за деньги. И всеми своими действиями показывает, что в пристраивании не нуждается.
В масштабе всей жизни кажется: тройка по математике, или русскому, или любому другому предмету — это полная фигня. В моменте, когда смотришь в дневник, а там прыжки с "двойки" на "тройбан" и обратно, невозможно не строжиться. Невозможно сказать себе: так, надо отстать от ребёнка, в конце концов, это не конец света.
Помните, есть такой анекдот. Если ты будешь хорошим мальчиком, будешь учиться на одни "пятёрки" и потом окончишь вуз с красным дипломом, то, возможно, тебя охотнее, чем других, возьмёт на работу твой одноклассник, который был троечником.
Современная школа - сложная система. У меня множество вопросов и к форме подачи знаний, и к их содержанию. Я всё ещё жду, например, когда мне в жизни пригодятся логарифмы, над которыми я билась весь 11 класс. И тут можно долго спорить. Я с мамой, например, заспорила на днях. Я ей говорила о том, что в реальности, когда любое знание может быть получено в течение пары секунд, система обучения должна быть выстроена как-то по-другому. Должна учить чему-то другому. Потом додумала: критическому мышлению, например. Умению связывать одни факты с другими и видеть общую картину. Изучать не химию и биологию отдельно, а в какой-то связке. У мамы другое видение.
Но ясно одно. Успех в школе, хорошие и отличные отметки не гарантируют в жизни примерно ничего. Спокойствие родителей разве только. А вот благополучие и успешную карьеру - нет. У каждого же есть история про отличника, который не смог окончить ни один вуз и сейчас занимается неизвестно чем, и живёт с родителями, и предпочитает минимально соприкасаться с действительностью.
И тут вопрос уже не в школе, а в родителях. Как перенастроиться нам? Как перестать биться в негодовании, когда смотришь в электронный журнал? Что отвечать учителю, который говорит: "У вашего сына проблема с русским, сделайте что-нибудь"? Что делать вообще?!
Я пока не могу найти ответы на эти вопросы. Когда слышу это от знакомых, то легко могу говорить про "отстань". Когда вижу "неуд" в дневниках своих детей, решение отстать уже не кажется мне таким уж очевидным.
Кажется, это снова мысли о балансе родительства. И о том, что нужно видеть и чувствовать ребёнка. Настаивать, но не пережимать. Предлагать ему варианты, позволять выбирать, но не доходить до безответственности. Помнить о том, что в масштабах всей жизни тройка по любому предмету - это не конец света. И даже двойка, наверное, тоже:)
Кстати, в этом месте хочу порекомендовать канал
Изучаю людей. Его ведёт Ольга, многодетная мама, лолгопед и дефектолог. Она пишет подходах к воспитанию и обучению, которые во мне находят отклик. Да и просто интересно:)
Вот Ольга, кстати, тоже рекомендует отстать от троечников.
А у вас получилось?:))
Нет комментариев