О молчании в прямом эфире, или Текст, написанный шепотом
Я потеряла голос. Немного простыла, на один вечер поднялась самая противная температура в 37,3, утром я ещё сипела, а к вечеру всё. Осталась без голоса.
Просто красивая картинка. Источник: Яндекс.Картинки
Такое со мной случается со времен работы в университете. Однажды у меня очень болело горло, но я всё равно пришла к студентам на пары, и говорила несколько часов подряд. И голос покинул меня, не вынеся такой дурости и нелюбви к себе.
С тех пор иногда на фоне больного горла (а иногда и без боли, просто на ровном, казалось бы, месте) голос пропадает. Не то чтобы я хриплю, или меняется тембр, нет. Я просто остаюсь немой, как рыба, голос проходит сквозь мои голосовые связки беспрепятственно. Могу немного шептать, но недолго, с усилием.
Я ходила к врачу, помню, один раз. Сказала врачу: у меня иногда пропадает голос, редко, но категорически. И врач поставила мне какой-то диагноз и сказала: если голос пропадает, нужно молчать, ни в коем случае не пытаться вернуть его насильно. Молчать!
Трудно молчать, когда ты работаешь на радио, например. За два года работы в прямом эфире пару раз случалось так, что я молча сидела у микрофона, кивая и улыбаясь соведущему. Это очень глупо и странно. И казалось бы, ну зачем ты пришла, сиди дома. Но я чувствовала себя нормально, а соведущему нужна была поддержка и эмоциональное участие. И я молчала в прямом эфире.
Селфи из радийных времен
Трудно молчать, когда у тебя дети и надо учить уроки. Весь лимит моего вечернего шептания на сегодня ушёл на подготовку сына к контрольной работе по окружающему миру.
Трудно молчать, когда ты просто болтлива от рождения. Хорошо хоть, что для разговора в письмах и мессенджерах в наше время достаточно иметь функционирующие пальцы.
Но, знаете, это интересный опыт - молчать.
И можно вообще проводить психологические эксперименты. Например, прийти на работу или в гости и шептать. И достаточно быстро кто-то в вашем окружении начнет шептать вам в ответ, а кто-то просто не сможет с вами коммуницировать.
Тот, кто шепчет, - стремится вас понять, встать с вами на одну "голосовую ступень", прислушивается к вам, заинтересован. Сын мой вот сегодня исключительно шепчет мне в ответ:)
Тот, кто не только не шепчет, но и старается повысить голос в ответ на ваш шепот (словно вы глухой, а не немой), привык, чтобы слушали его. И прислушивается в основном к себе. Это я когда-то давно в одной статье вычитала. Там было сказано: если хотите, чтобы вас лучше слышали и слушали, говорите потише и помедленнее.
Я редко использую этот лайфхак, но вот в дни молчания каждый раз о нём вспоминаю.
И вообще, помолчать день-два - это не страшно. Не критично. Даже в случае с радио. Но сегодня я переживаю. Потому что в грядущую пятницу меня пригласили выступить перед студентами медицинского института, поговорить с ними о блогерстве. Сказали, что аудитория будет на 100 человек. И голос там мне однозначно будет нужен.
Так что пью чай, пишу вам шепотом и надеюсь на лучшее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев