Инга вышла замуж легко и быстро, вопреки опасениям мамы. Конечно, это он ее выбрал. Его звали Сашей, он учился в параллельном классе. На выпускном вечере подошел к Инге и сказал: «Ты мне нравишься. Я хочу, чтобы и я тебе нравился». И он понравился. И, словно почувствовав страх своей женщины перед любым выбором, взял на себя все ключевые решения их жизни. Свадьба скромная, но зато свадебное путешествие в Сочи на две недели. Двое детей подряд. Квартира непременно в центре, пусть и тесная хрущевка, и в соседках одни сварливые старухи. Инга благодарно принимала и поддерживала. Она не задавалась вопросом, любит ли она Сашу. Она ему доверяла полностью и безоглядно, а для нее это было важнее каких-то там абстрактных чувств и разговоров. Он тоже не говорил о любви, но называл ее «любимая». Разве это не одно и то же?
Она вышла на работу после двух декретных отпусков подряд, немного ошалелая, сильно поглупевшая и, как какое-то время казалось, разучившаяся говорить на нормальном человеческом языке. Поначалу пришлось привыкать, что никуда не надо бежать, что можно сосредоточиться, спокойно сидеть и пить чай за компьютером. И в первый же рабочий день она буквально налетела взглядом на новенького коллегу. Он пришел в соседний отдел как раз где-то в середине ее пятилетнего сидения дома, и Инга была с ним незнакома. Он был молод и невероятно, как называла таких людей Инга, графичен. Как будто кто-то набросал эскиз человека углем или пастелью, а тот потом ожил. Наследник разных народов, леденящая душу смесь кавказских и северных кровей: черные волосы, почти черные глаза, излом тонких, все время чуть в усмешке, губ. Белая, какая-то тонкая на скулах, кожа. И все это воедино собирал нос, прорисованный на этом лице наиболее четко: тонкий выдающийся кавказский нос с едва заметной горбинкой.
Инга таращилась на него и ничего не могла с собой поделать. На совещаниях или когда он заходил в бухгалтерию. Смотрела и рисовала его взглядом. Иногда помимо воли начала набрасывать его профиль на черновиках счетов-фактур.
Его звали Заур. Отчество и фамилия были совершенно невероятными для русского языка и слуха. Компьютер, распознавая это ФИО в документах, тоже возмущался и начинал подчеркивать все красным. Возраст обладателя немыслимых фамилии и отчества позволял называть его просто, и все называли именно так – Заур.
Прошло полгода с того момента, как Инга вышла на работу и начала смотреть на Заура. Сидевшие за соседними столами коллеги посмеивались и спрашивали: «Сохнешь по нему?» Инга отмахивалась, смеялась, но даже не смущалась, потому что она думала, глядя на него, только об одном. Она мечтала нарисовать его портрет. Можно даже в кабинете, но спокойно, чтобы он сидел и смотрел в сторону. Углем на белоснежном картоне. Но как ему объяснить? Как им всем объяснить? Никак. Она и не объясняла. Смеялась и пряталась за монитор. Прикасаться к Зауру и даже говорить с ним Инге не хотелось. С таким же успехом это могла быть скульптура в офисном коридоре.
Прошло еще два месяца. Заур попросил Ингу остаться после рутинного понедельничного совещания. В фас он был не так эффектен, но все же ей нравилось смотреть на него. Он сел рядом за стол, облокотился на белую гладкую деревянную поверхность, заглянул в душу своими черными глазами, и сказал глубоким грудным голосом:
– Я же вижу, как ты смотришь. Ты с ума меня сводишь.
И в этот момент Инга полетела куда-то, как Алиса в кроличью нору, почувствовала, как зашумел в ушах ветер от ее падения, и пропала всяческая опора. Закачался под ней стул, а заодно – и вся налаженная уютная жизнь.
– Я нет, – попыталась сказать она, пока лицо Заура приближалось к ее лицу. – Я не это имела…
Но он поцеловал ее. Покачнувшееся мироздание рухнуло, и этот момент показался Инге самым прекрасным за всю ее жизнь. И первая мысль, первая дурацкая мысль, которая возникла в ее голове, когда на нетвердых ногах она выходила из зала совещаний, ощущая спиной его взгляд, была такая: «Оказывается, я люблю целоваться. Не рисовать – целоваться».
А дальше вихрем закружился служебный роман. Каждый день Инга открывала в себе новые эмоции, и радовалась им, словно обнаруживая себя живой снова и снова. Хотя эмоции были разные: оказалось, что есть на свете ревность, непереносимое желание здесь и сейчас быть вместе, парадоксальная нежность к обманываемому мужу. И страсть. Много страсти – разной. Во взгляде, в прикосновении рук во время как бы случайной встречи у кофемашины, в беглом поцелуе у входа, и, конечно, та самая страсть – торопливая и ненасытная на широкой и прохладной кровати в его холостяцкой квартире.
Желание нарисовать его портрет осталось, но жгучие дни первого настоящего романа отодвинули его на второй план. Как бы отложили в светлое будущее. Превратили в нечто такое, что от ожидания становится только лучше. И это там, на работе, в офисе, его лицо было спокойно и неподвижно. Когда Заур был с ней, любая его эмоция, даже тень ее, тут же отражалась на худом и остром, но таком подвижном лице. Двигались вверх и вниз брови, как-то изламывался в одну сторону рот, то смягчались, то становились жестче скулы. И глаза – в них всегда что-то горело. То, чего нельзя было выразить словами. Или потому что рот был занят, или потому что не придумали еще таких слов.
Ни секунды Инга не думала о том, что любовь к этому молодому и обжигающему ее человеку должна как-то повлиять на ее семейную жизнь. Это были две вселенные, которые между собой пересекались только у нее в голове. Да и то – положа руку на сердце – редко. Заходя домой, целуя детей и разговаривая с мужем, она была всё той же. Как и раньше. Только иногда болело тело от неистовых ласк, которые закончились всего пару часов назад, или горели губы. Но в целом – все было так же, и не было никаких причин что-то менять. Муж видел, что Инга посвежела, похорошела и даже похудела. И все это приписывал благотворному воздействию работы на настроение и самооценку женщины. Работа, кстати сказать, тоже практически не страдала от этого офисного романа. Никто не страдал. Вырисовывалась такая прозрачная акварель реальности – оттенки, полутона, недоговоренности, но в целом – тонкая красота и удовольствие.
И вдруг. Как гром среди ясного неба как-то в темноте и духоте холостяцкой квартиры Заура, второпях, но очень искренне прозвучало: «Выходи за меня». Инга отстранилась, заглянула в черные глаза. А глаза ждали радости и – ответа. И она сказала:
- Я замужем, ты же знаешь. – И это вышло как-то жестко и даже жестоко, хотя Инга не хотела так. Она хотела, чтобы получилось жалобно, а прозвучало как пощечина.
И он сказал худшее из того, что мог сказать:
– Тогда тебе надо выбирать, я или он.
И сразу стало все понятно. И что вот он – тот поворот, за которым и будет конечная остановка. И этот ужас, детский и почти забытый, накрыл ее с головой. Ужас, что сейчас надо что-то выбрать. Кого-то. И она уже заранее знала, что не сможет выбрать. Она не сможет просто выбирать.
И сразу как-то все сломалось и посыпалось. И прозрачную акварель теперь надо было прорисовать углем – прочертить линии, определиться с тенями, добавить веса всем предметам. Теперь всему надо было дать имя и расставить все точки. А если все называть своими именами, то получалось не очень-то красиво. Измена. Служебный роман. Обман.
Инга ушла от Заура без поцелуя. И не написала ему на ночь нежную смс. Зато впервые рисовала почти до рассвета. И, выводя карандашом разные линии, вдруг поняла, что может нарисовать портрет его по памяти. И это поразило ее. Она набросала его профиль одной линией. Долго смотрела на него. Потом превратила эту линию в волшебное изящное дерево, захлопнула альбом и пошла спать.
Нет комментариев