Почему британцы решили свои военные корабли красить под зебру?
Ранее я уже рассказывал о таком интересном моменте как надувные танки в американской армии периода Второй мировой войны. "Надувные" в прямом смысле этого слова, потому как их брали и надували, как воздушные шары. Да вот только похожи они были не на те гелиевые шары в виде танка, которые дарят на день рождения, а на вполне себе реальные танки. Делалось это в целях маскировки и обмана противника о передвижениях воинских частей. Но это было далеко не все, что использовали наши союзники в этом плане. Британцы, например, еще красили свои военные корабли в черно-белую полоску, прямо как у зебры. И было это еще задолго до начала Второй мировой войны, а именно во время Первой. Звучит забавно, но для чего они это делали?
В той войне также участвовали немцы, которых первое время никто особо всерьез не воспринимал. Как не воспринимал и немецкий флот, который сделал упор на подводных лодках и уступал многим в количественном плане. Ну что там могут сделать немцы какими-то подводными лодками, когда у нас вон, целые боевые корабли? Примерно так думали их противники. Однако, как оказалось позже, всего 300 немецких подлодок смогли к 1916 году потопить несколько сотен британских военных кораблей. Британцы просто не понимали толком, как с ними бороться.
И тут британцы задались вопросом: "Как спрятать корабль от назойливой подлодки, ну или просто от аналогичного корабля противника"? Если не брать в расчет эхолокацию и прочие премудрые вещи, которые рядовому пользователю ни о чем не скажут, то еще одним из вариантов остается маскировка. Как только британцы не экспериментировали в этом плане, но ничего у них в итоге не получалось. Немецкие подлодки их находили и с радостью поражали. Однако, нашелся один изобретательный человек, который смог предложить вполне действенное решение. Этого человека звали Норман Уилкинсон. Ему дали, как говорится, полный карт-бланш и он решил, что корабли стоит просто начать перекрашивать в разные цвета. Как только он не перекрашивал корабли, но, первое время также ничего не помогало. Но вскоре додумался до весьма оригинального решения.
Почему к Уилкинсону было такое доверие? Уилкинсон в бывшем сам являлся подводником и прекрасно понимал механику того, как происходит прицеливание перед залпом. Подводники того времени изначально по силуэту вычисляли что за судно перед ними, затем прикидывали его размеры и скорость. На основе этих данных и производили залп. Соответственно, нужно было изначально обмануть противника в видимом силуэте корабля. Таким образом он придумал камуфляж, который официально прозвали "ослепляющим". Но в чем была его особенность?
Корабли раскрашивали разноцветными полосами (зачастую черно-белыми), треугольниками, кубиками, квадратами и вообще, издевались над боевой субмариной как только могли. Также рисовали фальшивый нос корабля на противоположной его части, фальшивые орудия, шлюпки и все то, что в реальности находилось совсем в другом месте. Иногда просто на одном корабле рисовали сразу два. В общем, вблизи это выглядело весьма необычно и даже, честно говоря, комично. Но вот издалека реально могло сбить с толку даже опытного подводника. А в такой ситуации несколько сантиметров неверно высчитанных координат могут спасти жизни всего экипажа корабля.
Самый первый корабль, который, после всевозможных тестов, окрасили таким образом, был крейсер "Индастри". Причем раскрасили его новым камуфляжем только после личного одобрения короля Георга пятого, который еще долго сомневался в актуальности такого решения. Произошло это в 1917 году. Крейсер ушел в море и британцы не стали ожидать того, поможет такой камуфляж или нет, отдав приказ о перекрашивании практически всего флота. К работе была привлечена даже Королевская академия искусств, а под проект, выражаясь современным языком, выделили специальный грант на круглую сумму. В итоге, макет маскировки каждого корабля теперь придумывал уже не сам Уилкинсон, а специалисты из академии. Уилкинсон теперь лишь контролировал процесс и предлагал какие-то нововведения. В итоге, менее чем за год было перекрашено около 2 тысяч боевых кораблей.
Американские военные, завидев такой пестрый флот у британцев, стали называть его не иначе как "стадо зебр". Выглядело это действительно весьма своеобразно. Однако, командование американского ВМФ задумку британцев оценило и вызвало Уилкинсона для проведения консультаций. В итоге, в США появился свой специалист по превращению флота в "стало зебр", коим стал некий Эверетт Уорнер.
Идея Уилкинсона выглядит хоть и комично, но весьма целесообразно. Корабль ведь действительно нуждается в маскировке, ну а какой она будет, это уже дело десятое, хоть под леопарда его раскрашивай, главное - чтобы противник его не торпедировал. Но помогло это по факту или нет? Тот самый "Индастри" был затоплен уже в 1918 году как раз немецкой подводной лодкой. Помимо него были затоплены и многие другие корабли, входившие в состав этого "зоопарка". Как показали позже допросы немецких подводников, помогали британским кораблям лишь некоторые виды маскировки, которые действительно сбивали с толку. Ну а некоторые, наоборот, делали корабль еще более заметным. В итоге, от данного эксперимента решили отказаться, и в истории Первой мировой войны он так и остался самым неоднозначным и, скорее всего, не до конца реализованным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев