Чем рота отличается от дивизии, из чего состоит армия и какова ее численность?
В своих статьях часто приходится упоминать такие слова как дивизия, бригада, рота или взвод. Часто приходится писать о том, что в том или ином месте наши держали высоту всего одним взводом или ротой. Но, как оказалось со временем, и это логично, небольшой процент подписчиков понятия не имеет что такое рота и чем она отличается от взвода. Да, такое тоже бывает, потому как далеко не все служили в армии, при этом военную историю эти люди могут знать очень хорошо. Итак, для общего понимания сегодня хочу отдельно простым языком рассказать о том, сколько солдат служат в дивизии, бригаде или роте и чем они вообще отличаются друг от друга?
Начнем с того, что в армии все четко и по плану, ну или по расписанию, как было у меня в части. Есть расписание дня, в котором зарядка, стрельбы и прочие тактические занятия, и мы его придерживаемся. Так вот, чтобы управлять всеми этими сотнями солдат во время очередных мероприятий, или вообще в боевых условиях, придумали делить их на более мелкие группы, у каждой из которых должен быть свой командир, отвечающий за действия именно своих подчиненных.
Итак, поехали. Возьмем для примера пехотное подразделение, потому как именно пехота составляет самую большую численность в любой армии мира. Так вот, самой мелкой единицей в пехотном подразделении является звено. В армии между собой звено еще называют "четверкой", потому как состоит оно из четырех солдат. Командиром звена является ефрейтор или младший сержант. К слову сказать, в свое время я прошел через все эти ступени, начиная еще от ефрейтора и так далее.
Далее идет отделение, которое и состоит из таких четверок. В отделение уже входит 8-10 человек. На моем примере скажу, что это было пару звеньев и плюс еще два человека из числа контрактников. Отделением командует младший сержант, либо просто сержант. Если звено всегда действует только в рамках отделения, то вот уже отделение может действовать самостоятельно, обособленно от основного подразделения. Именно поэтому часто в рассказах о каких-либо подвигах можно встретить фразу "наше отделение" и далее перечисление того, что позволило отделению этот самый подвиг совершить.
Следующим после отделения идет взвод. Он состоит из трех, иногда четырех отделений, то есть, его общая численность в среднем составляет 30-40 человек. У взвода есть командир - это, как правило, уже офицер, лейтенант. В большинстве случаев ставят молодых, только недавно окончивших военное училище. Реже бывает такое, что командир взвода - это уже опытный офицер. Хотя у меня именно так и было. А вот каждый из командиров отделений является по сути еще и заместителем командира взвода. В простонародье это называется "замком".
Если взвод состоит из нескольких отделений, то что образуется из нескольких взводов? А из нескольких взводов получается уже рота. Как правило, это 3-4 взвода. Командует ротой уже более опытный офицер, начиная от старшего лейтенанта и заканчивая майором. Рота - это уже более серьезное подразделение со своим оперативным штабом, куда входят все командиры взводов. Рота выполняет более сложные задачи, для осуществления которых к ним могут быть прикреплены даже танковые подразделения или артиллерия.
Несколько рот, как правило 4-5, составляют уже батальон. Командиром батальона, в простонародье "комбатом", ставят офицера в звании не ниже майора. За очень редким исключением это может быть капитан. Общая численность батальона может составлять до 500 человек. Если комбат человек действительно опытный, то практически всех этих 500 человек он будет знать практически поименно.
Три-четыре батальона составляют уже полк. Кстати, помимо батальонов в полк могут входить и другие вспомогательные подразделения. Например в составе полка может быть отдельно инженерная рота или подразделение обеспечения. Что касается командира полка, то это уже офицер в звании не ниже полковника. Ну а общая его численность может достигать 2,5 - 3 тысячи человек.
Несколько полков, общей численностью более 5 тысяч человек, составляют уже мотострелковую бригаду. Командует бригадой либо полковник, либо генерал-майор. А вот что касается нескольких бригад, то они уже составляют целую дивизию. Численный состав дивизии по штатам мирного времени составляет порядка 10 тысяч человек. Командует дивизией также человек с генеральским званием. Какова численность дивизии в военное время? Для примера, в годы Великой Отечественной войны численность дивизии составляла в среднем 15-20 тысяч человек.
Ну а если взять и соединить несколько дивизий, то это получается уже корпус, общей численностью от 30 тысяч человек. Корпусом командует минимум генерал-лейтенант. Далее уже идет армия, численностью в среднем около 50 тысяч человек, которой командует генерал-полковник, либо генерал армии. Но и это еще не все, потому как все из нас слышали о таких структурах как Белорусский, Воронежский, или например Украинский фронт. Так вот, эти самые фронта в годы Великой Отечественной войны состояли как раз из нескольких армий, в мирное время такого уже нет.
Узнал много нового Оно конечно, группа из 3-4 бойцов смысл имеет, пошел гуглить уставы, когда отделения разбили на звенья. Насчет бригад. Классически, батальоны входят либо в бригаду, либо в полк. Две или три бригады во времена Великой Отечественной переформатировали в одну дивизию, но, помнится, с формированием полков. Про дивизии, состоявшие из бригад слышал, самые первые годы существования РККА, времен Чапаева и Фрунзе.
тут сразу сделаю отступление, потом в статье тоже поправлю, что основывался в первую очередь на те войска, где я служил, там все было в основном именно так, как и написал. Насчет 3-4 бойцов - у нас все именно так и было
Где-то попадалось, что когда требовалась слаженная группа из 3-5 человек, просто сокращали до них численность отделения. Дело в двух контрактниках, каждому из которых дали на воспитание звено «малышни»?
А вот, чем скрипка отличается от виалончели. Виолончель дольше горит. Это я к тому, что каждый солдат знает штатное расписание Армии. А кто не знает, пойди и послужи.
Докладываю - скрипка это вариант виалончели ДЛЯ ДЕСАНТНИКОВ Почему вместо исконно российской балалайки им потребовалась гейропейская вялочлень - видимо, чтобы не выдать себя в тылу противника
В советские времена пехотные/ мотострелковые дивизии практически всегда состояли из полков. А бригады и отдельные батальоны/роты в них были, как правило, "непрофильные". Так же и в танковых дивизиях. Два-три полка средних танков, один полк тяжёлых танков, артиллерийская бригада из трёх различных дивизионов не полков), -пушечный, гаубичный, самоходный. И других подразделений бригады. Отдельный ракетный дивизион/полк, разведывательный батальон/рота, батальон химзащиты, батальон ПВО, ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, отдельный батальон/рота связи, инженерно-сапёрный батальон, учебный батальон, рота/батальон полигонного обслуживания, подсобное хозяйство, дивизионные склады, вертолётный взвод. А если все упомянутые наполнены не только основными подразделениями и не по 3-4, а по 4-5, но и двумя комплектами кадрированных частей с полным набором офицеров и техники, в том числе и мотострелковыми, да ещё и с приписным составом местных резервистов вдвое бо...ЕщёВ советские времена пехотные/ мотострелковые дивизии практически всегда состояли из полков. А бригады и отдельные батальоны/роты в них были, как правило, "непрофильные". Так же и в танковых дивизиях. Два-три полка средних танков, один полк тяжёлых танков, артиллерийская бригада из трёх различных дивизионов не полков), -пушечный, гаубичный, самоходный. И других подразделений бригады. Отдельный ракетный дивизион/полк, разведывательный батальон/рота, батальон химзащиты, батальон ПВО, ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, отдельный батальон/рота связи, инженерно-сапёрный батальон, учебный батальон, рота/батальон полигонного обслуживания, подсобное хозяйство, дивизионные склады, вертолётный взвод. А если все упомянутые наполнены не только основными подразделениями и не по 3-4, а по 4-5, но и двумя комплектами кадрированных частей с полным набором офицеров и техники, в том числе и мотострелковыми, да ещё и с приписным составом местных резервистов вдвое большей численности со сроком прибытия 36 часов и с ежегодными месячными лагерными сборами для них, то такая танковая дивизия имеет численность 18 (вместо 9-ти) тысяч человек и является скрытым усиленным корпусом , достигающим при развёртывании численности армии. Умелое и своевременное, неожиданное для противника её развёртывание в приграничной полосе позволило остановить войну в 1969-м. И это доподлинно известная мне быль. Ps: Зампотех этой "дивизии", создавший на базе ОРВБ мобильный танкоремонтный завод, после известных событий отказался от генеральской должности Начальника Бронетанковой Службы КДВО. А по окончании службы плоскогубцы, отвёртки, ножовку, молоток и т.п., после получения через пол года квартиры купил в магазине "Юный техник". Но это уже другая тема.
Для кого эта информация? Для гражданских лиц не служивших в армии..? Так обьясняйте конкретно . А то три-четыре роты это батальон...Три-четыре батальона полк ....Какой полк...? Танковый,артиллерийский,пехотный и т.д. В танковом взводе пехотного полка 4 машины,а в танковом полку три машины. Соответственно в роте либо 13 машин,либо 10. Значит и в батальоне либо 40 машин,либо 31 машина. Для этого есть штаты полков разного назначения...
Похоже, информация для забаненых в Гугле. Тут ведь как, гражданский не поймет, военный найдет ошибки. Писать, чем взвод отличается от бригады занятие неблагодарное
Ну это скорее всего собиратели лайков и прочего заработка в Тырнете.... Вот простой пример Танковый взвод .....По машинам допустим три в чистом танковом полку...А по личному составу....Т-34-5 человек....Т-55-4 человека....Т-64 -3 человека. Вот вам разница в количестве людей в танковом полку в 1944 г....1970 г и в 1977 г....
Да это касается любого полка...Артполк это не только орудия. В любом полку есть службы тыла,связи,ГСМ и пр..... Поэтому в каждом полку и свои штаты в зависимости от техники того времени.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Оно конечно, группа из 3-4 бойцов смысл имеет, пошел гуглить уставы, когда отделения разбили на звенья.
Насчет бригад. Классически, батальоны входят либо в бригаду, либо в полк. Две или три бригады во времена Великой Отечественной переформатировали в одну дивизию, но, помнится, с формированием полков. Про дивизии, состоявшие из бригад слышал, самые первые годы существования РККА, времен Чапаева и Фрунзе.
Почему вместо исконно российской балалайки им потребовалась гейропейская вялочлень - видимо, чтобы не выдать себя в тылу противника
Так же и в танковых дивизиях.
Два-три полка средних танков, один полк тяжёлых танков, артиллерийская бригада из трёх различных дивизионов не полков), -пушечный, гаубичный, самоходный. И других подразделений бригады.
Отдельный ракетный дивизион/полк, разведывательный батальон/рота, батальон химзащиты, батальон ПВО, ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, отдельный батальон/рота связи, инженерно-сапёрный батальон, учебный батальон, рота/батальон полигонного обслуживания, подсобное хозяйство, дивизионные склады, вертолётный взвод.
А если все упомянутые наполнены не только основными подразделениями и не по 3-4, а по 4-5, но и двумя комплектами кадрированных частей с полным набором офицеров и техники, в том числе и мотострелковыми, да ещё и с приписным составом местных резервистов вдвое бо...ЕщёВ советские времена пехотные/ мотострелковые дивизии практически всегда состояли из полков. А бригады и отдельные батальоны/роты в них были, как правило, "непрофильные".
Так же и в танковых дивизиях.
Два-три полка средних танков, один полк тяжёлых танков, артиллерийская бригада из трёх различных дивизионов не полков), -пушечный, гаубичный, самоходный. И других подразделений бригады.
Отдельный ракетный дивизион/полк, разведывательный батальон/рота, батальон химзащиты, батальон ПВО, ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, отдельный батальон/рота связи, инженерно-сапёрный батальон, учебный батальон, рота/батальон полигонного обслуживания, подсобное хозяйство, дивизионные склады, вертолётный взвод.
А если все упомянутые наполнены не только основными подразделениями и не по 3-4, а по 4-5, но и двумя комплектами кадрированных частей с полным набором офицеров и техники, в том числе и мотострелковыми, да ещё и с приписным составом местных резервистов вдвое большей численности со сроком прибытия 36 часов и с ежегодными месячными лагерными сборами для них, то такая танковая дивизия имеет численность 18 (вместо 9-ти) тысяч человек и является скрытым усиленным корпусом , достигающим при развёртывании численности армии.
Умелое и своевременное, неожиданное для противника её развёртывание в приграничной полосе позволило остановить войну в 1969-м.
И это доподлинно известная мне быль.
Ps: Зампотех этой "дивизии", создавший на базе ОРВБ мобильный танкоремонтный завод, после известных событий отказался от генеральской должности Начальника Бронетанковой Службы КДВО.
А по окончании службы плоскогубцы, отвёртки, ножовку, молоток и т.п., после получения через пол года квартиры купил в магазине "Юный техник".
Но это уже другая тема.
http://tankfront.ru/ussr/organisation.html
И не все знают, что танковый полк это не только танки