Советская пушка, которую сняли с фронта из-за того, что она была самой мощной в мире
Казалось бы, на войне все средства хороши. Например, в годы Великой Отечественной войны, что с нашей, что с немецкой стороны техника совершенствовалась постоянно. В бой бросали все новые и новые образцы вооружения. Что-то замерзало, поэтому изобретали новое, что-то быстро выходило из строя - делали более выносливым. Прогресс не стоял на месте. Но такое, чтобы новую разработку сняли с фронта из-за избыточной мощности, встретилось впервые. Да да, была у наших пушка, которая громила все на своем пути, но ее почему-то решили с фронта убрать. Почему так произошло?
Пушка ЗИС-2
Инициатором создания сверхмощной пушки было конструкторское бюро Грабина. Изучив немецкое, американское и британское оружие повышенной мощности, конструкторы принялись разрабатывать что-то свое, новое и очень мощное. По предварительным расчетам, новое орудие должно было с дистанции в 500 метров пробивать броню толщиной в 100 миллиметров. С одной стороны, это было очень перспективно, но с другой мощность данного орудия была в четыре раза выше, нежели у стандартной "сорокопятки", что немного настораживало конструкторов, потому как оно должно было быть еще и тяжелым.
Генерал-майор технических войск Грабин В.Г.
Но это были лишь предварительные расчеты, потому как предстояло еще колдовать с калибром. Например, для того, чтобы снаряд весом 3,14 килограмма летел с начальной скоростью в 1000 метров в секунду, то необходим был калибр 57 миллиметров. Именно тогда была возможность достигать необходимую пробивную силу. При этом, сама пушка должна была быть скорострельной и небольшой, а также иметь хорошую кучность стрельбы и оперативно менять позицию. Скорость перемещения должна была быть равна скорости автомобиля. В общем, задача предстояла не из простых. Говоря простым языком, пушка должна быть маневренная, легкая, небольшая и при этом очень мощная.
Пушка ЗИС-2
Дело было летом 1940 года, поэтому, в условиях возможной надвигающейся войны времени на раздумья особо не было. Так или иначе, все понимали, что война рано или поздно наступит. По этой причине, на разработку документации отводилось полтора месяца, а на изготовление первого опытного образца - всего три. Уже в октябре 1940 года должен был прозвучать первый выстрел на учебном полигоне.
За основу взяли 76-мм пушку "Ф-22", потому как она имела оптимальное соотношение веса и мощности орудия. Гильзу также взяли от 76-мм орудия, но за счет переобжатия дульца на 57-мм она стала, так сказать, более модернизированной. Инженеры считали, что за счет большей начальной скорости гильзы меньшего калибра, можно увеличить ее бронепробиваемость. Разработка была для того времени инновационной и очень сложной, но она реально сработала.
Пушка ЗИС-2
После сборки опытного образца, пушка произвела положительное впечатление на испытаниях. Скорострельность достигала 20, а то и 30 выстрелов в минут, что очень много, проходила под нагрузками до 400 километров и работала практически безотказно. Вот только кучность стрельбы страдала, но это быстро исправили. В общем, Наркомат незамедлительно рекомендовал принять на вооружение в действующую армию "ЗИС-2" - именно так она называлась. Почему срочно? Дело в том, что ни одна страна в мире на тот момент не имела противотанковой пушки с такими характеристиками - мощная, компактная и не особо сложная в производстве. В итоге, практически накануне войны пушка поступила в войска.
Пушка ЗИС-2
"ЗИС-2" в семь раз превосходила по мощности немецкие аналоги, в пять - американские и в три - британские. В официальных справочниках "ЗИС-2" была указана как пушка образца 1943 года, хотя тогда еще шел 1941-й. Казалось-бы, все шло хорошо, и она должна была сыграть одну из ведущих ролей на полях начавшейся вскоре Великой Отечественной войны, но если вспоминать данный период, то на ум всегда приходит только "сорокопятка". Почему так? Дело в том, что в конце 1941 года пушку сняли с производства с формулировкой "из-за отсутствия соответствующих целей". То есть, пушка была настолько мощная, что ей даже не по кому было с такой мощностью стрелять. Поэтому решили впустую не расходовать материал для производства данного супер-оружия. Только весной 1943 года, когда у немцев стали появляться тяжелые "Тигры" и "Пантеры", стало ясно, что была совершена грубейшая ошибка и "ЗИС-2" вернули к производству.
*В статье, в том числе, использованы материалы из книги Василия Грабина "Оружие победы".
И тогда, и в значительно более поздние времена (в т.ч. и в нынешние) чиновники от Минобороны не всегда умели оценить возможности, нужность и перспективность той или иной разработки. Из личного опыта...
Считаете, что чиновникам МО нужно к вам прислушаться и физдануть 400 килотонн по Киеву и Лембергу (Львиву)? Шо там ваш личный опыт вам вещает в этом случае?
Кому, как. А мне пришлось присутствовать при выполнении стрельб из этого орудия. В 1980 году прибыл я к новому месту службы, на формирование новой дивизии вместо убывшей в Термез. По штату в батальоне был ПТВ в составе командира взвода, расчета одного орудия ЗИС - 2 и водителя БТР - 152. Все текло тихо и гладко пушки стояли на хранении, бойцы в основном несли караульную службу. И тут поступает команда, ПТВ МСБ отправить на сборы артиллерии дивизии. Собрали взвод на сборы, все барахло погрузили в БТР - 152, и прицепили к нему орудие, поехали. Состав взвода - командир двухгодичник, командир орудия с- т Кушегенов (учебное подразделение войск РХБЗ), наводчик ефрейтор Аголарян, очки и взгляд как у пулеметчика из фильма "Большая прогулка". Заряжающий и водитель. Идут сборы и поступает команда батальонному пехотному начальству прибыть на стрельбы. Комбат уехал поступать в ВАФ и отправили меня. Далее на директрисе прямой наводки, орудие в укрытии, расчет согласно штатному расписанию....ЕщёКому, как. А мне пришлось присутствовать при выполнении стрельб из этого орудия. В 1980 году прибыл я к новому месту службы, на формирование новой дивизии вместо убывшей в Термез. По штату в батальоне был ПТВ в составе командира взвода, расчета одного орудия ЗИС - 2 и водителя БТР - 152. Все текло тихо и гладко пушки стояли на хранении, бойцы в основном несли караульную службу. И тут поступает команда, ПТВ МСБ отправить на сборы артиллерии дивизии. Собрали взвод на сборы, все барахло погрузили в БТР - 152, и прицепили к нему орудие, поехали. Состав взвода - командир двухгодичник, командир орудия с- т Кушегенов (учебное подразделение войск РХБЗ), наводчик ефрейтор Аголарян, очки и взгляд как у пулеметчика из фильма "Большая прогулка". Заряжающий и водитель. Идут сборы и поступает команда батальонному пехотному начальству прибыть на стрельбы. Комбат уехал поступать в ВАФ и отправили меня. Далее на директрисе прямой наводки, орудие в укрытии, расчет согласно штатному расписанию. Командир орудия по шпаргалке ставит боевую задачу - " По танка, бронебойным прицел, упреждение Огонь" И тут прозвучал выстрел, расчет от динамического удара по ушам начал отползать от орудия. А еще надо произвести два выстрела. Начальник артиллерии полка и командир взвода, тоже прибацаный, пинками вернули расчет к орудию и еще произвели два выстрела. Оценку получили "хорошо". А потом я вспомнил, что в училище, при выполнении стрельб из СПГ - 9, нам выдавали наушники из комплекта ЗИП ЗИС - 2.
У меня достаточно признаний и поощрений. Как "сверху", так и "снизу". А то, что умный, это не постыдно. Наоборот - горжусь. И немало этим сделал в жизни. Это у быдлоты считается дефектом. От зависти и бессилия. Ибо Человек отличается от Скотины наличием развитых Интеллекта, Совести, Чести и Благородства. И пока Общество в массе своей это не провозгласит, будет оно деградировать. Что не трудно было наблюдать в последние несколько десятков лет успешного превращения в Скотлэнд. Не подумайте, что в Шотландию.
Ибо Человек отличается от Скотины наличием развитых Интеллекта, Совести, Чести и Благородства. И пока Общество в массе своей это не провозгласит, будет оно деградировать. Что не трудно было наблюдать в последние несколько десятков лет И украина и, к сожалению, Израиль, успешного превращения в Скотлэнд. Не подумайте, что в Шотландию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Из личного опыта...
Ибо обладает способностью аналитического мышления.
Да и публикация совсем о другом.
Как "сверху", так и "снизу".
А то, что умный, это не постыдно. Наоборот - горжусь. И немало этим сделал в жизни.
Это у быдлоты считается дефектом. От зависти и бессилия.
Ибо Человек отличается от Скотины наличием развитых Интеллекта, Совести, Чести и Благородства.
И пока Общество в массе своей это не провозгласит, будет оно деградировать.
Что не трудно было наблюдать в последние несколько десятков лет успешного превращения в Скотлэнд. Не подумайте, что в Шотландию.
И пока Общество в массе своей это не провозгласит, будет оно деградировать.
Что не трудно было наблюдать в последние несколько десятков лет И украина и, к сожалению, Израиль, успешного превращения в Скотлэнд. Не подумайте, что в Шотландию.