Туристический налог, взимаемый за проживание в гостиницах, с января заработал как в Хабаровске, так и в некоторых населенных пунктах в Комсомольском, Нанайском, Хабаровском, Ульчском районах. Сейчас жители региона начали сталкиваться с тем, что они хоть и прописаны в Хабаровском крае, от необходимости платить сбор все равно почему-то не освобождены. В такой ситуации оказался, например, гость поселка Де-Кастри.
- Почему я, имея прописку в Хабаровске, вынужден платить туристический сбор, приезжая в Де-Кастри? В Краснодаре и Краснодарском крае деньги берут только с людей, которые не прописаны в этом регионе, и плата там составляет 50 рублей в сутки. А тут либо 100 рублей в сутки, либо один процент от стоимости гостиницы. Почему местные жители должны платить? - возмутился Александр, хабаровчанин.
В администрации Ульчского района, в который входит Де-Кастри, подтвердили, что люди, прибывающие на территорию сельского поселения и пользующиеся услугами гостиничного сервиса, действительно обязаны платить туристический налог, независимо от того, в каком регионе прописаны. Такое решение было принято депутатами поселка.
- Данное решение не противоречит действующему законодательству. Полученные средства от туристического налога будут израсходованы на благоустройство Де-Кастринского сельского поселения, - отметили в администрации Ульчского района.
Однако многие жители края не согласны с тем, что должны платить туристический налог в поездках по своему региону. Тем более что часто люди останавливаются в гостиницах не в туристических целях, а по необходимости: кто-то приезжает в больницу, кто-то находится в командировке или решает семейные проблемы. В таких случаях, считают хабаровчане, странно взимать с людей сбор.
- Если, например, человек из сельской местности приехал в Хабаровск, чтобы попасть на прием в онкоцентр, почему он должен платить как турист за проживание в гостинице? Это неправильно. По нашему региону и так перемещаться сложно: дороги плохие или их вообще нет, климат суровый. А тут еще дополнительное бремя у людей появляется, - отметила Ирина, хабаровчанка.
В правительстве края на вопрос DVHAB, будут ли жителей региона освобождать от уплаты сбора, сообщили, что данный налог вводится в соответствии с нормативными правовыми актами муниципалитетов. И именно депутаты на местах решают, брать или нет налог с людей, имеющих прописку в Хабаровском крае. На федеральном уровне определены лишь некоторые категории населения, с которых налог не берется ни при каких обстоятельствах.
- Это Герои СССР или Герои РФ; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны и инвалиды боевых действий; люди с инвалидностью первой и второй групп и другие категории, - рассказали в правительстве региона.
Муниципалитеты имеют право расширить перечень льготных категорий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев