🥒
=======================================
Грядка
Лучше готовить грядку осенью, но если это не было сделано, работу проводят весной. Как только земля в теплице оттает, выкапываю траншею по центру грядки глубиной полтора штыка лопаты и шириной два штыка. Заполняю её на треть огородными остатками с прошлого года. Сверху кладу навоз с прошлого сезона, затем посыпаю золой, вношу суперфосфат и сульфат калия, немного земли и всё перемешиваю. После этого добавляю компостную землю слоем 10-15 см. Проливаю тёплым раствором фитоспорина и сразу же накрываю грядку полиэтиленовой плёнкой, чтобы сохранить тепло и высокую влажность, оставляя её в таком состоянии до высадки рассады огурцов.
Посев и высадка рассады
Гибридные семена огурцов, купленные в специализированных магазинах, не обеззараживаю. Держу их на проращивании в сфагнуме до появления хороших корешков, после чего сажаю в стаканы объёмом 0,5 литра. Семена, взятые у огородников или собранные самостоятельно, лучше обработать: сначала обеззаразить в подходящем растворе, а затем замочить в питательном растворе с гуматом или Эпином. Для посадки выбираю крупные, ровные семена светлого цвета. Деформированные и неестественно окрашенные (тёмные или с пятнами) семена отбраковываю. Наибольшая всхожесть бывает у семян двух- или трёхлетнего возраста. Если таких семян нет, для однолетних создаю условия для улучшения качества: храню их в тёплом, но сухом месте при температуре не ниже 25 градусов. Однако желательно, чтобы посевной материал был не младше двух лет.
Возраст рассады при высадке в грунт не должен превышать 25 дней с момента появления всходов. Высаживаю в тепличную грядку 15 мая, проращиваю с 12-14 апреля. Сажаю в одну строчку с расстоянием между растениями около 30 см (можно и больше). После посадки хорошо проливаю тёплой дождевой водой и мульчирую торфом. Над грядкой устанавливаю небольшие дуги, на которые набрасываю спанбонд №60, а сверху — прозрачную плёнку толщиной 120 мкм. Под дугами ставлю электрический обогреватель на случай ночных заморозков. В солнечные дни дополнительное укрытие открываю, а в пасмурные оставляю открытыми только торцы или приоткрываю одну сторону торца.
Уход
С момента роста и до появления пятого листа удаляю все завязи, усы и пасынки. Выше этого уровня на боковых побегах оставляю по одному огурчику и одному листу, после чего пасынок прищипываю. Так поступаю до тех пор, пока растение не достигнет 50 см в высоту. Далее на первой паре пасынков оставляю по два огурца и два листа, на следующей — по три огурца и три листа и так далее. От метра до шпалеры (проволоки, натянутой под крышей вдоль грядки) боковые побеги больше не прищипываю и прекращаю удалять усы. Если удалять усы дальше, куст упадёт на землю от тяжести. Когда центральный и боковые побеги достигнут шпалерной проволоки, перебрасываю их через неё и направляю вниз. Либо от шпалеры пропускаю поперёк теплицы шпагат, и растение цепляется усами за него, растя под потолком теплицы.
Огурцы подкармливаю только органическими удобрениями. В емкость на две трети насыпаю крапиву, одуванчики и другие травы, добавляю пару ковшей коровьего навоза, доливаю воду, отступив 10 см от края, тщательно перемешиваю и накрываю плёнкой. Через одну-две недели подкормка готова (зависит от температуры в теплице). За сутки до подкормки растений готовлю настой из золы: беру 2-литровую банку золы на ведро воды. При подкормке смешиваю 1 литр настоя золы с 2 литрами настоя травы, доливаю водой до 10 литров, перемешиваю и лью под куст по 1 литру на влажную почву. Корневые подкормки провожу каждые 10 дней, а микроэлементами (опрыскивая по листу) — раз в три недели.
Отплодоносившие побеги удаляю.
Борьба с болезнями и вредителями
Недостаток питательных веществ в почве ослабляет растения и способствует заболеваниям огурцов и их поражению вредителями. Поэтому важно своевременно и правильно вносить удобрения. Если растения выглядят больными, нужно выявить причину и начать борьбу как можно раньше, обязательно проводя профилактические меры.
Начиная с фазы 3-4 листочка, обрабатываю огурцы следующим составом: в ведро воды добавляю 20 капель йода, 20 г хозяйственного мыла (растираю до пены) и литр нежирного молока. Опрыскиваю листья с обеих сторон. Можно обрабатывать растения сывороткой без разведения.
Чередую эту обработку каждые 10 дней с раствором триходермина или фитоспорина.
Если же появились болезни или вредители, применяю биопрепараты: Актофит, Битоксибациллин, Планриз, Алирин с Гамаиром, Глиокладин и другие, которые есть в наличии.
Сорта, которые я предпочитаю
1. Конни
2. Хасбулат
3. Престиж
4. Маша
5. Кураж
6. Маменькин любимчик
7. Герман
8. Клавдия
Также сажаю 1-2 куста китайского холодоустойчивого огурца.
✅ Еще больше записей в нашем Телеграм-канале.
Ссылка в описании группы, подписывайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев