Едем в Коломну за древностями, калачами и пастилой. Часть 2.
О начало маршрута от ж/д станции Коломна, о калачах и наплавном мосте можно посмотреть и прочитать в первой части. А мы подходим к Соборной площади.
Соборная площадь - старейшая площадь Коломенского Кремля. Возникла в XIV веке в результате постройки двух дворцов - великокняжеского и епископского, а связующим звеном между ними стал Успенский собор (он на фотографии выше).
Левее церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери с шатровой колокольней, основанные в XVI веке.
С Соборной площади можно зайти в Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. Православная обитель основанна в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома после упразднения коломенской епархии в 1799 году.
Архитектурный ансамбль Соборной площади складывался на протяжении нескольких столетий. А современные очертания площадь приобрела в конце XVIII века.
Пройдя площадь насквозь доходим до ул. Лажечникова.
Она пешеходная, здесь много небольших музеев, сувенирных лавок и кафе. И все это на фоне исторической застройки.
Именно здесь мы и зашли за знаменитой коломенской пастилой. В принципе пастилу известной марки можно купить и в московских магазинах, но здесь это делать приятнее, да и выбор больше . Цены везде +\- одинаковые. Фабричная пастила продается примерно за 250-350р. в зависимости от ее вида. В маленьких магазинчиках при музеях цена на пастилу уже ручной работы в 2-3 раза выше, чем на пастилу массового производства. Но тут каждый выбирает по своему вкусу и кошельку.
Идем далее… правее по улице начинается стена Успенского Брусенского женского монастыря, который находится на территории Коломенского кремля.
Монастырь основан в 1552 году. Название "Брусенский", происходит от слова брусенный, то есть деревянный брус, так как изначала монастырские кельи, а также, вероятно, первоначальный деревянный Успенский храм были сооружены из квадратных в сечении брусьев.
Каменный шатровый Успенский храм устроен в память победного похода Иоанна Грозного на Казань. Пройдя далее по территории монастыря, можно увидеть фрагменты стен Коломенского кремля. И сохранившиеся в целостности башни. По всей территории Кремля можно найти 7 сохранившихся башен и 2 фрагмента стен.
Здесь мы выходим за пределы Кремля через ворота…
И справа видим памятник Дмитрию Донскому, который здесь собирал войско для дальнейшей битвы на Куликовом поле, да и в целом очень любил этот город.
Возвращаемся обратно к воротам, откуда выходили
И идем вдоль стен по направлению к ул. Лажечникова. Снова видны строения монастыря.
Так заканчивается первый фрагмент стены.
На противоположной стороне улицы колокольня церкви Иоанна Богослова. Говорят, сверху открывается красивый вид на город. Так что все желающие могут посетить эту смотровую площадку.
Продолжаем идти вдоль кремлевский стен
В конце стены автостанция Старая Коломна. А нам нужно идти в сторону ж/д станции Коломна. Тут вариантов несколько: либо искать автобусную остановку, либо вызывать такси или идти пешком. Мы выбрали, конечно последний вариант. Прошли по диагонали через сквер Зайцева и перешли на ул. Савельича. Здесь тоже есть на что посмотреть. Некоторые домики интересны своей расцветкой.
А некоторые привлекают внимание орнаментом и лепнинами. Например, этот дом купцов Ротиных. Необычно смотрится.
Вообще интересное здесь на каждом шагу. Просто по городу можно гулять хоть весь день. Все здесь дышит историей.
Улицы Савельича упирается в ул. Льва Толстого, по которой ходят трамваи. А это значит, что к станции мы идем в верном направлении. Поворачиваем налево и идем вдоль путей до ул. Полянская. Это место, откуда мы и начинали свой маршрут. У платформы есть магазин Пятерочка, можно закупиться водой на обратный путь. А в здании вокзала есть туалет. Если хотите быстро вернуться в Москву, нужно заранее позаботиться о билетах на экспресс из Рязани. К сожалению, не все они останавливаются в Коломне, некоторые делаю остановку только в Голутвине (тогда от Кремля нужно доехать до соседней станции на трамвае или автобусе). Обычная электричка от Коломны едет более двух часов.
Итак, какие выводы делаю после небольшого путешествия по Коломне.
• продолжительность нашего маршрута составила 3-3,5 часа с привалами.
• если посещать музеи, то смело добавляем еще часа 3 минимум.
•музеи работают не каждый день, а в некоторые можно попасть только по записи.
•город очень красивый и интересный, передвигаться по нему очень легко.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
https://ok.ru/group/70000001414739/topic/158399510336851