Едем в Коломну за древностями, калачами и пастилой. Часть 1.
Старинный город Коломна богат архитектурными достопримечательностями, вкусными сувенирами и красивыми пейзажами. Добраться до него можно не только личным транспортом, но и на электричке или автобусе. Последний раз в Коломне мы были на Новогодние праздники, через несколько дней после снегопада. Город в основном представлял собой один большой сугроб с узкими протоптанными дорожками, временами приходилось пробираться по проезжей части. Сейчас же ходить по городу одно удовольствие. Поэтому от ж/д станции Коломна мы пошли привычным для нас способом: по ул. Полянская, через трамвайные пути.
Несмотря на выходные, улицы почти пустые, только несколько туристов с электрички. В конце улицы небольшая площадь, на которой сходятся несколько улиц. Здесь же музей пастилы. Площадь носит название богатейшей купчихи и благотворительницы Марии Николаевна Шевлягиной, на деньги которой был проложен водопровод. В память об этом здесь стоит жанровая скульптура - колонка.
Но нам дальше нужна улица Арбатская.
Тихая и спокойная улочка с исторической застройкой. Идем до пересечения с Посадской улицей. Здесь правее стоит церковь Николы на Посаде. Привлекает внимание в первую очередь необычным внешним видом.
Здание обильно отделано кирпичной резьбой, его верх украшают 105 кокошников и «пучковое» пятиглавие. Храм действующий. Далее поворачиваем налево на Посадскую улицу, оставляя за собой храм, и идем до улицы Пушкина.
Все улочки очень симпатичные, с интересно оформленными кафе, есть музеи. С Посадской поворачиваем на право на улицу Пушкина. Здесь уже видны Пятницкие ворота и одна из наших целей - калачная.
В музей попасть не очень легко, нужно записываться заранее, а вот купить калач в утреннее время можно достаточно просто. Очень понравился калач с тушеным гусем. Стоит 350р. за шт. Также можно купить с индейкой, свининой или говядиной. Ну, и без начинки, конечно. Часам к 12 очередь становится очень длинной. Иногда время ожидания достигает часа. Поэтому мы сразу взяли по калачу и отправились немного вниз к р. Москва. Из интересного здесь наплавной мост и смотровая площадка. На смотровой есть лавочки, можно немного отдохнуть и перекусить.
Для детей будет интересен мост, часть которого отплывает, чтобы пропустить катера и теплоходы.
После можно снова подняться по улице к калачной и пройти уже через главные парадные ворота Коломенского кремля - Пятницкие ворота. Именно с этого места начиналось строительство и деревянного, и каменного кремля.
Заходим в ворота и идем далее по ул. Лазарева.
На фото слева храм в честь Воздвижения Креста Господня, построен на одном из самых древних мест Коломенского кремля, у Пятницких ворот. В 1764 г. на месте деревянной постройки была воздвигнута каменная двухъярусная церковь с колокольней. В 1832—1837 гг. церковь снова была кардинально перестроена.
В этой части города сплошные одноэтажные домики. В основном все в очень хорошем состоянии. По ул. Лазарева доходим до Соборной площади. Продолжение в следующей части….
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев