На ул. Рождественская в Нижнем Новгороде стоит небольшая композиция, напоминающая о значительном событии в жизни города. В 1764 году по адресу ул. Рождественская д. 8 было построено здание под соляную контору.
С 1705 г. с введением государственной монополии на соль за Нижним Новгородом закрепился статус крупнейшей перевалочной базы и поставщика этого продукта. Именно в Нижнем находилась главная соляная контора, куда свозилась вся соль, добытая в стране на рудниках Урала, Сибири, Поволжья, Балахны. А далее она развозилась по городам страны. На соляных делах сделали капитал Строгановы в XVIII в. и Бугровы в XIX в.
Самое интересное случилось в 1864 году, когда после паводка соляные склады по берегу Оки оказались пустыми. Но выяснилось, что они опустели еще до паводка, так как начальник соляной конторы дворянин Вердеревский украл и продать 1,5 тонны из государственных запасов соли, а недостачу списал на наводнение. Подельниками выступили пристав соляных запасов Терской, купцы Блиновы и Бугровы. Казне эта махинация обошлась в 787 тысяч рублей и 1,5 копейки серебром.
Замять это дело не удалось и в 1869 году суд лишил Вердеревского с Терским всех прав и сослал на поселение в Сибирь. На них же было возложено возмещение убытков. А вот купцы смогли откупиться. Тем не менее один из участников скандала — сын купца Блинова — все-таки понес наказание. По легенде, отец подарил сыну-казнокраду пару чугунных галош и напутствовал: “носи один раз в год (в годовщину соляного суда) и помни о нашей чести”. #нижнийновгород
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев