Ночь в Нижнем была морозная и ветреная. А утро выдалось холодным и с прояснениями. В этот день хотелось осмотреть максимум достопримечательностей. И начали с уже привычного вида от отеля и спуска к улице Рождественская.
В парке 800-летия Нижнего Новгорода детские площадки, места для отдыха и иногда интересные инсталляции. Например, такая. Через окошечко можно увидеть собор А. Невского.
А спуск предстоит вот такой. Часть пути уже скрыта за спиной.
Почти в самом низу красивейшая Рождественская церковь. О ней напишу отдельно.
От нее уже окончательно выходим на улицу Рождественская и направляемся в сторону Кремля.
Считаю ее обязательной к посещению наряду с Большой Покровской улицей. Сами посмотрите насколько она наполнена интереснейшими историческими зданиями и жанровыми скульптурами. Очень фотогеничная улица.
Проходим сквер Маркина. Здесь памятник первой в Нижнем Новгороде водоразборной колонке, установленной в 19 веке.
А в самом сквере памятник героям Волжской флотилии. Отсюда же виден Речной вокзал.
Идем дальше по улице Рождественская.
А вот и конечный пункт на этой улице - Нижегородский фуникулер.
Слева от красного здания нижняя станция фуникулера
Он поднимает пассажиров с улицы Рождественская в Кремль. Небольшое здание станции можно увидеть слева от памятника. Рядом с Нижней станцией Предтеченская церковь.
А немного дальше уже башни Кремля. Но поднявшись к ним вверх по улице, вы не попадаете в самый центр Кремля. Еще предстоит преодолеть подъем по склону. А самый быстрый и удобный способ попасть на территорию - это фуникулер. Но цена в 200р. за подъем около 5 минут многих останавливает. Но мы прокатились!
В какой-то момент выглянуло солнце и стало повеселее!
Старинные башни Кремля выглядят монументальными и неприступными.
В центре Кремля Архангельский собор.
Вокруг историческихзданий расположились более современные. Здесь находится Правительство области и другие госструктуры.
Вечный огонь и смотровая площадка.
Далее направляемся к выходу. Нам нужно выйти на Кремлевский бульвар через одну из башен.
В этой башне располагается музей, а также вход на стены Кремля. В хорошую погоду можно прогуляться.
Выходим из башни налево. В конце бульвара знаменитая достопримечательность - Чкаловская лестница.
Вниз уходят сотни ступеней…в идеале смотреть нужно снизу вверх. Но сделаем этой в другой раз. Не хотим терять высоту, так как следующее место, которое мы посетим - это канатная дорога в соседний город Бор.
Идти от Чкаловской лестницы лучше по Верхне-Волжской набережной.
Слева будут красивые виды, а справа - красивые здания. Волга затянута льдом и припорошена снегом. А впереди показались опоры канатной дороги. От Лестницы идти минут 35. Но дорога приятная, выложенная плитками.
Канатными дорогами мы пользовались не раз, поэтому чего-то особенного не ожидали. Просто решили поставить галочку в списке мест, рекомендованных к посещению в Нижнем Новгороде. Сейчас едем над белым покрывалом, а летом внизу была бы темно-синяя гладь Волги.
Город Бор мы осматривать не стали. Почти сразу вернулись обратно в Нижний. А поскольку оставалось еще прилично времени до поезда, решили назад пойти пешком снова по набережной.
Слева усадьба Рукавишникова С. М.
После того, как дошли до Чкаловской лестницы, идем налево по бульвару до Большой Покровской улицы. Это такой нижегородский Арбат.
Улица находится левее бульвара. Чтобы на нее попасть, нужно перейти по подземному переходу. На Б. Покровской можно купить сувениры или встретить интересные здания. Например, историческое здание Госбанка.
В конце этой улице станция метро Горьковская. Одна остановка и мы у Московского вокзала. А там какие-то 4 часа и мы дома Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше!
#нижнийновгород#путешествиепороссии
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев