Рецепт соленых огурцов 🥒
В прошлом году у нас был настолько большой урожай огурцов с шести кустиков, что мы до сих пор еще не съели те соленые огурцы, которые я делала год назад

. Конечно, когда муж дома, огурцы уходят быстрее, так сказать, под рюм0чку, но муж в командировке, а вдвоем с дочкой мы такое количество соленых огурцов не осилили

⠀
Делала я их без закрутки, просто солила, закрывала пластиковыми крышками и хранила в холодильнике. И что хочется отметить – рассол до сих пор чистый, как слеза, никакой мути или плесени нет! Секрет того, что они так сохранились, в том, что в каждую банку я добавляла ложку горчицы (можно семена, можно горчичный порошок, какая дома есть). Огурцы получаются чуть острее, чем без горчицы, но хранятся хорошо.
_________
⠀
А рецепт очень простой, делать легко, стерилизовать банки не нужно, нет риска, что они «взлетят», а огурцы получаются как бочковые

⠀
– Огурцы замачиваем в воде минимум на 2 часа (можно подольше) для того, чтобы они напитались водой. Если этого не сделать, они потом «выпьют» из банки половину рассола.
⠀
– Отрезаем огурчикам «попки»
⠀
– В чистые банки укладываем 3-4 зубчика чеснока, зонтик укропа, листья смородины и вишни, перец горошком. Далее плотно укладываем огурцы. Сверху - листик хрена.
Если зонтиков укропа нет, можно добавить семена укропа
⠀
– На 1 литр холодной воды (у меня вода родниковая) – 3 ст. ложки соли (можно чуть меньше). Я беру крупную нейодированную соль, помол N1. Этим холодным рассолом заливаем огурцы, прикрываем крышечкой (не закручивая), ставим на тарелку (потому что рассол будет пениться и вытекать) и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре.
⠀
– Далее сливаем рассол в кастрюлю, кипятим, заливаем прямо горячим назад в банку с огурцами. Далее банку закрываем пластиковой крышкой и убираем в прохладное место.
⠀

И в прошлом году в каждую банку я добавила по ст. ложке сухой горчицы. Без нее в предыдущие периоды они у меня так долго не стояли. Но если вы не собираетесь их долго хранить, то горчицу можно не добавлять.
⠀
Комментарии 2