Крупнолистная гортензия 🌸
Наша крупнолистная гортензия зацвела

!
Растет она у меня в открытом грунте (не в вазоне), и в этом году наконец-то дала шикарные соцветия! Я в нее верила!
⠀
Крупнолистные гортензии цветут на побегах прошлого года. Если эти побеги вымерзают — цветов не будет. Поэтому так сложно бывает добиться ее цветения в холодных регионах, и главная задача – хорошо укрыть на зиму (не путайте с метельчатыми и древовидными гортензиями, они цветут на побегах текущего года и зимуют в основном без укрытия).
⠀
Как я её укрывала?

Осенью очистила стебли от листьев, обрезала старые одревесневшие побеги (но не трогала молодые побеги).

Аккуратно связала куст в пучок и пригнула к земле, прижав концы веревки кирпичами.

Поставила пластиковые дуги от парничка, укрыла гортензию несколькими слоями лутрасила, а сверху — плотным полиэтиленом. Полиэтилен придавила по краям кирпичами.
⠀
В мае, когда гортензия уже тронулась в рост, случились возвратные ночные заморозки до -4°C. Мы укрыли гортензию, уже давшую молодые листочки, полиэтиленом сверху дуг и под полиэтилен положили 5-литровую бутылку с горячей водой. Это позволило почкам и молодым побегам нормально пережить морозную ночь.
⠀
Почему куст разноцветный?
Я очень хотела голубые соцветия и поливала куст раствором с алюминиевыми квасцами. Но, возможно, сорт такой, или из-за частых дождей в июне часть удобрения вымыло — и в итоге получилась вот такая красота: розовые, голубые, фиолетовые и сиреневые шапки!

⠀
Название сорта я не знаю, потому что несколько лет назад взяла росточек этой гортензии у свекрови. Но предполагаю, что это «Endless Summer Original» (Бесконечное лето). И этот сорт как раз более менее подходит для нашего региона. В интернете пишут, что он может цвести на побегах этого года, но у нас такого ни разу не было.
Комментарии 14