🐕🐈📊
Многие владельцы домашних питомцев, особенно кошек, часто пренебрегают этой процедурой, обработка от глистов кошек должна проводиться периодически. Но мнение, что если животное не выходит на улицу, то не может быть инфицировано паразитами — ошибочно. Часто источником гельминтов становится уличная обувь и пол в прихожей, постоянно поддерживать которые в стерильной чистоте не под силу ни одному человеку. К тому же, заражение может произойти через пищу (сырое мясо, рыба, немытая зелень и овощи). Первое время заболевание может никак себя не проявлять. Но когда появятся его видимые признаки, лечение будет более длительным, сложным и дорогостоящим. Если вы по-настоящему заботитесь о здоровье своего питомца, игнорировать противопаразитарные мероприятия не стоит.
☝❗Дегельминтизация — это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение гельминтов на всех стадиях их развития и во всех органах животного. Она включает в себя освобождение организма от паразитов с помощью приема специальных препаратов и уничтожение гельминтов и их фрагментов во внешней среде.
Заражение кошки или собаки гельминтами требует лечения специальными антигельминтными (глистогонными) препаратами.
✅Таблетки — самая распространенная форма выпуска препаратов для обработки от паразитов. Они предназначены для проглатывания либо предварительного измельчения и смешивания с кошачьим или собачьим кормом. В зависимости от их действующего вещества, при попадании в ЖКТ препарат либо всасывается слизистыми и работает во всем организме, либо действует только в кишечнике. Последние могут быть рекомендованы к применению у беременных и кормящих животных. Плюсы таблеток — широкий ассортимент и долгий срок хранения. Основные минусы — чаще всего непривлекательный для животного вкус, долгая растворимость и всасывание по сравнению с суспензиями.
✅Суспензии — отличаются тем, что действуют быстро и хорошо подходят для лечения тяжелых глистных инвазий (например, при постоянной рвоте, так как они быстрее усваиваются в ЖКТ, чем таблетки). Кроме того, суспензии проще дозируются с помощью специального шприца и чаще имеют более привлекательный для животного вкус.
✅Пасты — представляют собой суспензию высокой концентрации, нечто среднее между таблеткой и обычной суспензией.
Капли — наносятся на холку животных (где нет возможности слизать препарат) и помогают бороться с внешними паразитами (блохами и клещами), которые часто являются переносчиками яиц ленточных и других гельминтов!
✍Виды дегельминтизации:
✅Профилактическая — нужна для предотвращения заражения гельминтами или выведения их из организма на ранней стадии инвазии. Такую процедуру необходимо делать регулярно.
📅Плановая — обязательно проводится перед вакцинацией животного, планируемой беременностью и родами. При грамотно составленном графике может совпадать с профилактической.
💊Лечебная (вынужденная) — осуществляется независимо от графика профилактической дегельминтизации при появлении признаков заражения эндопаразитами собак и выявлении их в организме животного лабораторно-диагностическим путем.
Правила проведения дегельминтизации.
Перед тем, как проводить дегельминтизацию, нужно учесть ряд факторов, которые влияют на ее частоту, выбор препарата, его дозировку и форму:
Возраст животного. Вес. Образ жизни и ареал обитания (например, глистогонить кошек, постоянно живущих в квартире или находящихся на самовыгуле, нужно с разной периодичностью. Также будет отличаться обработка от паразитов собак охотничьих и декоративных пород). Состояние здоровья. Беременность или период кормления потомства — в это время проводить обработку от гельминтов самок кошек и собак не рекомендуется. Но при необходимости процедура возможна только под контролем врача.
Спектр препаратов, предназначенных для дегельминтизации животных, очень широк. Подходить к их выбору следует с осторожностью: неправильно рассчитанная доза может привести к его передозировке в организме (или не даст нужного эффекта, если она слишком мала). Это грозит серьезными последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода.
Дегельминтизация котят.😻
Первую дегельминтизацию котенка необходимо проводить уже в возрасте от 3 до 6 недель, потому что многие виды паразитов могут передаваться ему с молоком кормящей кошки. В течение первого года жизни котенка необходимо обрабатывать от паразитов каждые 3 месяца, после 1 года — в зависимости от условий проживания и типа питания.
Дегельминтизация взрослых кошек.😽
Дегельминтизация взрослых кошек, постоянно проживающих в помещении и питающихся готовыми кормами, производится 1 раз в 6 месяцев и перед ежегодной вакцинацией. Если питомец находится на самовыгуле или питается сырым мясом или рыбой — обработку от паразитов следует проводить не реже, чем 1 раз в 2-3 месяца.
Дегельминтизация щенков.🐩
Первую дегельминтизацию щенков проводят в возрасте 3 недель, а через 10 дней процедуру повторяют. Следующая обработка от паразитов проводится на 5-7 неделе жизни, примерно за 14 дней до первой вакцинации. Только после нее можно выходить гулять со щенком на улицу. Повторная дегельминтизация проводится каждые 3 месяца до наступления взрослого возраста, а в дальнейшем — минимум 4 раза в год.
Дегельминтизация взрослых собак.🐕
Обработка взрослых собак против гельминтов должна производиться не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Так как практически все собаки гуляют на улице, риск инфицирования паразитами для них гораздо выше, чем для кошек. Также обязательно проводить дегельминтизацию за 10-14 дней до ежегодной прививки, которую можно объединить с профилактической, правильно составив график обработок.
Дегельминтизация перед вакцинацией!
❗❗❗Дегельминтизация собак перед вакцинацией — обязательная процедура! Все ветеринарные врачи предупреждают о том, что дегельминтизация должна обязательно проводиться за 10-14 дней до ежегодной вакцинации животного. Наличие в организме питомцев гельминтов значительно ослабляет их иммунитет, даже если явные симптомы заражения отсутствуют. В этом случае прививка может не дать достаточного ответа со стороны иммунной системы организма на введенный препарат. Защита на определенные заболевания не будет сформирована, что создаст риск заражения ими с тяжелыми последствиями для здоровья. Также глистная инвазия может спровоцировать развитие побочных эффектов прививки, и положительного эффекта от ее введения не наступит.
Дегельминтизация беременных и кормящих животных.
Несмотря на то, что у беременных кошек и собак существует опасность трансплацентарного заражения паразитами вынашиваемого плода, проводить их дегельминтизацию не рекомендуется. Некоторые вещества, содержащиеся в глистогонных препаратах, довольно токсичны и могут негативно сказаться на развитии плода.
Противопоказания к дегельминтизации животных:
Кроме периода беременности и лактации кошки или собаки, противопоказаниями являются:
Недавно перенесенная хирургическая операция.
Выявленные в организме тяжелые бактериальные или вирусные инфекции (не связанные с паразитами).
Серьезные патологии печени и мочевыделительной системы. Эти органы напрямую участвуют в выведении из организма токсичных веществ, которые содержатся в глистогонных препаратах.
Явные признаки тяжелого поражения гельминтами (например, присутствие глистов или их частиц в рвотных массах или экскрементах питомца). В этом случае профилактические препараты не будут эффективны. В такой ситуации адекватное лечение может назначить только специалист.
Регулярная дегельминтизация — одна из важнейших и обязательных мер для поддержания здоровья и нормальной жизни питомца. Лучше всего строго соблюдать график профилактической обработки от паразитов, которая предупреждает их появление и выводит гельминтов и их яйца из организма на ранней стадии заражения. Это поможет избежать тяжелых форм инфицирования, с их длительным и дорогостоящим лечением и возможными негативными последствиями для здоровья кошки или собаки. Любите своих питомцев и всегда заботьтесь о них, и никакие паразиты не будут вам страшны! ❗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев