Мясо - один из наиболее ценных продуктов питания. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ, как источник энергии.
При этом употребление в пищу мяса не прошедшего ветеринарный контроль – это риск паразитарной инвазии. В мясе диких и сельскохозяйственных животных могут присутствовать паразиты.
Трихинеллез
Трихинеллез считается одним из самых тяжелых видов гельминтоза, нередко приводящий к инвалидности или даже смерти больного. Личинки паразита локализуются в мясе животных (прежде всего диких) и не видны невооруженным взглядом, а так же обладают особенностью – они могут образовывать защитную капсулу, за счет чего повышается их устойчивость к высокой температуре, заморозке, копчению и солению. Именно поэтому копченое и засоленное мясо домашних (свиней) и диких животных (кабанов, медведей), не подвергшееся лабораторному анализу, считается потенциально опасным в плане заражения трихинеллезом. Капсулы личинок способны сохранять жизнеспособность при кипячении более 3 часов, поэтому термообработка часто оказывается неэффективной – даже съев термически обработанное мясо можно заразиться трихинеллезом. Инкубационный период составляет нескольких дней. Как правило, это мясо съедает не один человек, а если у нескольких людей возникают схожие симптомы, то это уже позволяет заподозрить паразитарную инвазию. Заболевание вначале проявляется тошнотой, изжогой, диспепсией и диареей. Тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.
Тениоз (свиной цепень) и тениаринхоз (бычий цепень)
Цепни представляют не меньшую опасность для здоровья человека. Личинки паразитов развиваются в организме животных (свиней, крупного рогатого скота, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов. В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, зараженного человека мучают боли и анемия, у него нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.
Покупка продуктов на стихийных рынках, «с рук», через социальные сети и мессенджеры — всегда лотерея. У таких продавцов отсутствуют ветеринарные сертификаты, происхождение продукции неизвестно. Невозможно проверить в каких условиях выращивали животное, и было ли оно здоровым, как провели убой, каким были условия хранения мяса и приготовления продукции. Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы невозможно.
Чтобы обезопасить себя достаточно соблюдать несколько простых правил:
• Не приобретайте мясо и мясную продукцию в неустановленных местах реализации;
• Приобретая мясо на рынке, требуйте предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса, убеждайтесь в наличии овальных клейм на туше;
• Обращайтесь в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для исследований продуктов убоя животных, полученных в личных подсобных хозяйствах, перед употреблением в пищу;
• Варите, жарьте, тушите мясо до полной готовности, не пробуйте на вкус сырой фарш;
• И самое главное: мясо диких животных перед употреблением в пищу должно быть исследовано в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев