На предыдущие периоды данная норма не распространяется (п.1 ст. 219 НК РФ).
➡ Максимальная его сумма – 13% от 150 тыс. рублей, то есть 19,5 тыс. рублей. При этом он предоставляется в совокупности с другими социальными налоговыми вычетами: на лечение, физкультурно-оздоровительные услуги, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, оплату прохождения независимой оценки квалификации налогоплательщика.
➡ Так, если в 2024 году, например, супруг оплатил очное обучение на 150 тыс. рублей и приобрел себе абонемент в спортивный зал за 60 тыс. рублей, то максимальная сумма, которую вернут семье из бюджета, все равно составит 19,5 тыс. рублей. Вместе с тем, если годовой доход налогоплательщика превышает 5 млн рублей, сумма к возврату из бюджета составит 22,5 тыс. рублей за счет повышенной ставки НДФЛ (15 %).
➡ Чтобы получить вычет, можно по окончании календарного года, в котором произведены данные расходы, представить в инспекцию (МФЦ) декларацию по форме 3-НДФЛ либо обратиться в налоговую службу с заявлением о получении вычета у работодателя.
➡ Кроме того, социальные вычеты могут быть получены в упрощенном порядке. Воспользоваться ими смогут граждане, если сведения о расходах поступят в налоговые органы от поставщиков услуг (при наличии технической возможности). При представлении сведений, а также наличии права на вычет в «Личном кабинете для физических лиц» отражается предзаполненное заявление. Налогоплательщику нужно лишь подписать его и направить в налоговый орган.
#ФНС #НДФЛ #Налоговыйвычет #Обучение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев