Игра «Запомни — положи»
Задача: развить произвольную зрительную па¬мять, умение запоминать последовательность кар¬тинок (игрушек).
Оборудование: 4 картинки с хорошо знакомыми ребенку предметами или 4 игрушки.
Описание. После рассматривания картинок (иг¬рушек) взрослый раскладывает их на столе и просит запомнить, как они лежат друг за другом. После это¬го картинки (игрушки) смешиваются, а ребенок дол¬жен разложить их в исходной последовательности и назвать по порядку.
Игра «Что пропало?»
Задача: развить произвольную зрительную па¬мять, умение запоминать количество и место нахож¬дения заданных предметов.
Оборудование: 3-4 картинки с хорошо знакомы¬ми ребенку предметами или 3-4 игрушки.
Описание. После рассматривания картинок (иг¬рушек) взрослый раскладывает их на столе и просит запомнить, как они лежат друг за другом. Затем ре¬бенок закрывает глаза, а взрослый убирает одну из картинок (игрушек) и выравнивает нарушенный ряд предметов. Ребенок должен вспомнить, какую картинку (или предмет) убрали, и показать, где он находился.
К пяти годам ребенок должен научиться не толь¬ко показывать местонахождение убранного предме¬та, но и рассказать об этом, употребляя соответствующий предлог. Например: «Не стало картинки с куклой».
Игра «Что изменилось?»
Задача: развить зрительную память и внимание детей, научить их запоминать последовательность картинок или детали сюжетной картинки.
Оборудование. I вариант: ряд из 3-4 знакомых ребенку картинок или игрушек.
II вариант: одна сюжетная картинка с небольшим. количеством героев и характеризующих их де¬талей, другая - похожая на нее, но с небольшими от-личиями.
Описание. I вариант. Взрослый показывает ре¬бенку картинки или игрушки, называет их, затем выставляет (выкладывает) на столе и просит его за¬помнить, как они лежат друг за другом. Затем ребе¬нок закрывает глаза, картинки (игрушки) смешива¬ются, после чего ему нужно разложить их в задан¬ной последовательности и назвать по порядку.
II вариант. Ребенок внимательно рассматривает первую сюжетную картинку, стараясь запомнить в деталях предметы на ней. Затем эта картинка уби-рается, а ребенку предъявляется вторая. Рассмотрев ее, ребенок должен ответить на вопрос «Что измени¬лось?» по сравнению с первой и рассказать об этих отличиях подробно.
Например: «На первой картинке у зайчика на бант, а на второй - галстук. Сначала ежик был в красной кофточке и нес на спине яблоко, а затем кофта стала синей, а на спине оказался гриб».
Игра «Что добавилось?»
Задача: развить произвольную зрительную па¬мять, умение запоминать количество и место нахож¬дения заданных предметов.
Оборудование: 3 картинки с хорошо знакомыми ребенку предметами или 3 игрушки.
Описание. После рассматривания картинок (иг¬рушек) взрослый раскладывает их на столе и просит запомнить их последовательность. Затем ребенок закрывает глаза, а взрослый незаметно добавляет какую-либо, не привлекающую особого внимания картинку (или игрушку). Ребенок должен назвать исходные картинки (игрушки) и определить лиш¬нюю. К 5 годам следует добиваться от ребенка полно¬го ответа на вопрос. Например: «Слева от куклы прибавилась машинка (книжка, кубик и т. д.)».
Игра «Что стало по-другому?»
Задача: развить произвольное зрительное внима¬ние, научить запоминать заданную последователь¬ность предметов.
Оборудование: 3-4 картинки с хорошо знакомы¬ми ребенку предметами или 3-4 игрушки.
Описание. После рассматривания картинок (иг¬рушек) взрослый раскладывает их на столе и просит запомнить, как они лежат. Затем ребенок закрывает глаза, а взрослый меняет местами любые картинки (игрушки). Ребенок должен восстановить исходную последовательность картинок (игрушек). К 5 годам ребенок должен сопровождать свои действия пред¬ложениями о местонахождении картинок (или игру¬шек). Например: «Картинка с мячиком лежала пер¬вой, за ней шла кукла, пирамидка» и т. д. или «По¬меняли местами машинку и книжку».
Игра «Чем отличаются?»
Задача: развить зрительную память и внимание детей, научить их внимательному рассматриванию похожих предметов и сравнению их по деталям, называть по памяти сходства и различия между
ними.
Оборудование: пары похожих сюжетных карти¬нок, которые отличаются друг от друга заметными отличиями в деталях (цвет, форма, количество, мес-тоположение).
Описание. Ребенку показывается сначала одна картинка, затем после ее рассмотрения - другая, по¬сле чего он должен назвать по памяти отличия меж¬ду ними. При необходимости взрослый может по¬мочь ребенку наводящими вопросами.
Игра «Запомни и запиши цифры»
Задача: развить зрительную и двигательную па¬мять, мелкую моторику детей.
Оборудование: карточка с 2-3 написанными на ней цифрами.
Описание. Взрослый показывает ребенку карточ¬ку с цифрами и предлагает внимательно их рассмот¬реть в течение 5-10 секунд, стараясь запомнить, как они идут по порядку. Затем карточка убирается, а ребенок должен назвать или написать увиденные цифры в заданном порядке.
Игра «Повтори за мной действия»
Задача: развить у детей зрительную и двигатель¬ную память, координацию движений, научить их по¬следовательному повторению действий за взрослым.
Описание: Взрослый и ребенок стоят напротив друг друга. Взрослый показывает ребенку 5-6 дви¬жений, следующих сразу друг за другом, а ребенок должен запомнить их последовательность и самосто¬ятельно повторить.
Например: руки вверх - вперед - в стороны - на пояс - присесть; руки вперед, присесть - руки вверх, встать - руки на поясе, прыжок.
Игра «Посмотри — запомни — нарисуй»
Задача: развить у детей зрительную и двигатель¬ную память, мелкую моторику.
Оборудование: карточка с 2-3 нарисованными на ней геометрическими фигурами, знакомыми ре¬бенку в этом возрасте.
Описание. Взрослый показывает ребенку карточ¬ку с фигурами и предлагает внимательно их рассмо¬треть в течение 5-10 секунд и запомнить. Затем кар¬точка убирается, а ребенок должен нарисовать уви¬денные фигуры в том же порядке, как на образце.
Игра «Запомни пары»
Задача: развить зрительную память и ассоциа¬тивное мышление детей, тренировать их в умении соотносить подходящие по смыслу предметы.
Оборудование: знакомые ребенку предметные картинки, из которых можно составить пары, под¬ходящие друг другу по смыслу.
Описание. Картинки перемешиваются и раскла¬дываются на столе. Взрослый произносит слова к каждому из которых ребенок подбирает соответст¬вующую картинку и подходящую ей по смыслу пар¬ную картинку.
Например: ваза - цветы, собака - ошейник, ключ -замок, тарелка - ложка и т. д. По мере тренировки взрослый может проводить игру на слух (без карти¬нок), называя одно слово из пары, а ребенок должен вспомнить и назвать второе.
Игра «Запомни — назови»
Задача: развить зрительную память детей, научить их запоминать количество заданных пред¬метов или картинок.
Оборудование. I вариант: детям 3-4 лет предъяв¬ляются 4-5 картинок или хорошо знакомых предме¬тов; для детей 5 лет количество картинок или пред¬метов увеличивается до 6-7 штук.
II вариант: парные карточки, на одной из кото¬рых изображено определенное (в зависимости от воз¬раста ребенка) количество предметов (см. I вариант), на другой - к количеству предметов с первой карточ¬ки добавляется несколько новых.
Описание.
Iвариант. Ребенок рассматривает ряд предметов или картинок, считает их, а затем по памяти назы¬вает те из них, которые он запомнил.
IIвариант. Сначала ребенку предъявляется пер¬вая карточка, ребенок рассматривает и называет изображенные на ней предметы, считает их. Затем
эта карточка меняется на вторую, а ребенок должен помнить и назвать те предметы, которые были на первой карточке.
Игра «Ответь на вопросы»
Задача: развить у детей зрительную память, уме¬ние внимательно рассматривать картинку и запоми¬нать ее детали.
Оборудование: сюжетные картинки для рассмат¬ривания.
Описание. После рассматривания ребенком кар¬тинки взрослый ее убирает и задает вопросы по ее со¬держанию.
Инструкция взрослого при этом может быть сле¬дующей. Сначала: «Посмотри внимательно, какие подарки принесли зайке на день рождения его дру-зья»; затем: «Помоги зайчику вспомнить, кто что подарил».
Или сначала: «Постарайся запомнить, кто в ка¬ком домике живет», затем: «Вспомни, кто в каком домике живет».
Игра «Запомни слова»
Задача: развить слуховую память и внимание де¬тей, расширить их словарный запас.
Описание. Взрослый медленно и четко называет слова, знакомые ребенку в этом возрасте и доступ¬ные ему для повторения: детям 3-4 лет - 4-5 слов; 5 лет - 6-7 слов. Играющие должны повторить их в том же порядке. Пропуск слов или их перестанов¬ка не допускаются.
На начальном этапе для облегчения процесса за¬поминания подбираются слова, связанные по смыслу (например, лето, прогулка, купание, игра, мячик), затем абсолютно разные.
Игра «Постучи, как я»
Задача: развить слуховое внимание и память де¬тей, тренировать их в отстукивании заданного рит¬ма по образцу взрослого.
Описание. Взрослый предлагает ребенку прослу¬шать несложный ритм, который он отстучит, и по¬пробовать повторить его за ним, сохраняя количест¬во, частоту и силу ударов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев