Факт 1

Кинза и кориандр – одно растение.
Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).
Слово “кинза” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его семена.
Факт 2

Стебли, листья, корни и семена — все части растения используется в кулинарии.
И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях. Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.
Свежая зелень, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.
Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу.
Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.
Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).
Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня.
Факт 3

Кинзу считают не только приправой. Ее относят к лекарственным растениям.
Имеет антибактериальное свойство, эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями. Детоксикация. Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов. Является источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
Факт 4

Кинза и кориандр для любви. Это природный афродизиак, который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.
Факт 5

Многие люди не любят зелень кинзы. Причина кроется в аромате этой культуры — именно он отталкивает человека от употребления продукта. Дело в том, что у некоторых людей есть обонятельный ген, который особо чувствителен к альдегидам кинзы — органическим соединениям, отвечающим за аромат продукта. Поэтому одни из нас успешно используют эту зелень на кухне, а другие также успешно ее избегают.
И еще несколько интересных моментов...

Растение культивируется людьми с античных времен.

В некоторых странах считается, что растение привлекает в дом деньги.

Семена кориандра включались в состав напитков, повышающих мужскую силу.

Растение обладает выраженным косметическим лечебным эффектом при одновременном употреблении внутрь и регулярном наружном применении.

Кориандр в доме хорошо очищает воздух и привлекает созидательную энергию.

Кинза по праву считается одной из лучших пряностей во многих кухнях мира, ценится травниками за мощное целебное воздействие на организм и является источником витаминов. А потому стоит уделить ей внимание и обязательно включать в рацион в свежем и сушеном виде.
#микрозеленькемерово#полезнаяедакемерово#доставкаедыкемерово#зожкемерово#детскоепитаниекемерово#детикемерово#мамыкемерово #кинза #свежаязелень
Нет комментариев