Что такое микрозелень?
Микрозеленью называют молодые проростки овощей, злаков и пряных трав в фазе зародышевого листка (семядоли) плюс 1-2 настоящих листка. Их высота — 5-15 см. Таким образом можно вырастить все, что угодно: лук, петрушку, кинзу, подсолнечник, кориандр, горчицу, дайкон, кресс-салат, сою, брокколи, горох, чечевицу, гречку, люцерну, шпинат, огуречную траву и другие культуры. Они имеют ослабленные оттенки вкуса соответствующего растения, то есть микрозелень из редиса по вкусу напоминает редис, а молодые ростки подсолнечника похожи на семечки.
От микрозелени — макропольза.
В ходе одного из недавних исследований ученые сравнили 25 видов микрозелени с их аналогами, и результаты удивили даже американских исследователей. Микрозелень показала более высокую пищевую ценность, чем сформированные растения, причем в десятки раз!
Джин Лестер, руководитель национальной программы исследований качества продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, заявил: «Неожиданностью стал факт, что в ростках оказалось очень много аскорбиновой кислоты, каротиноидов, витамина К и токоферола (витамина Е), известного своими антиоксидантными свойствами».
Больше всего аскорбиновой кислоты, витамина Е и каротиноидов содержат амарант «красный гранат», зеленая редька дайкон, кинза и красная капуста.
Необыкновенную пользу микрозелени объясняют так: во время прорастания клетки активно делятся, и в ростках концентрируются все питательные вещества. Растение заботится, конечно, о себе, но мы можем этим воспользоваться.
Швейцарские и итальянские исследователи изучали состав микрозелени рукколы, зеленого горошка, сои и некоторых видов редиса. Они выяснили, что в водном экстракте растений, выращенных под флуоресцентными или светодиодными лампами, увеличивалось количество полифенолов, которые являются эффективным средством для профилактики рака. Впрочем, научные эксперименты продолжаются.
Особенное внимание диетологи обращают на брокколи. Эта капуста и в обычном виде полезна, однако ее ростки бьют рекорды по содержанию ценных микроэлементов. В них много органических кислот, минеральных веществ, хлорофилла и фолиевой кислоты, необходимой для процессов кроветворения и незаменимой в питании женщин репродуктивного возраст.
Диетические рекомендации Министерства здравоохранения и социальных служб США рекомендуют 1‒4 чашки овощей в день для мужчин и 1‒3 чашки овощей в день для женщин в зависимости от их возраста. Поскольку среднее потребление овощей не дотягивает до рекомендуемых уровней, врачи советуют чаще использовать микрозелень, меньшие количества которой могут обеспечить аналогичный питательный эффект по сравнению с обилием зрелых овощей.
Заказать полезную и свежую микрозелень с доставкой по Кемерово вы можете у нас.
В магазин! #микрозеленькемерово#полезнаяедакемерово#доставкаедыкемерово#зожкемерово#детскоепитаниекемерово#детикемерово#мамыкемерово
Нет комментариев