Мы с вами знаем, что калория — это единица измерения энергии, которую мы получаем из пищи. Когда мы едим больше калорий, чем тратим, мы набираем вес. Когда тратим больше, чем потребляем, — худеем.
Но как научиться правильно подсчитывать калории? Давайте разбираться вместе с врачом-гастроэнтерологом Городской поликлиники № 4 Светланой Муротовой.
— Подсчёт калорий полезен не только для людей, желающих похудеть, но и для поддержания здоровья, так как позволяет избежать как переедания, так и недоедания. Необходимо лишь усвоить базовые принципы, - отмечает Светлана.
Основные принципы подсчёта калорий:
1. Разные способы приготовления – разная калорийность.
Один и тот же продукт может содержать разное количество калорий в зависимости от способа его приготовления. Например, куриная грудка, запечённая без масла, имеет меньше калорий, чем жареная.
2. Изучайте этикетки на продукте.
На них указывается состав, количество белков, жиров и углеводов, а также калорий на 100 грамм продукта. Это поможет понять, сколько и чего вы употребите, или выбрать более низкокалорийный вариант.
3. Будьте честными с собой.
Учитывайте каждый кусочек, не занижайте калорийность пищи и не преувеличивайте свою активность. Честный подсчёт поможет вам быстрее достичь своих целей.
— Нерациональное питание, как правило, способствует нарушениям в работе ЖКТ и ожирению. А последнее, в свою очередь, может привести к заболеваниям, таким как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Поэтому первый вопрос, который я задаю своим пациентам – как вы питаетесь, ведёте ли дневник питания и отслеживаете ли калорийность продуктов, - добавляет врач.
Чтобы не запутаться в подсчёте калорий, вот несколько простых советов, которые подойдут и для новичков:
1. Начните вести дневник питания.
На первых парах записывайте всё, что едите и пьёте. Это поможет осознать, сколько калорий вы потребляете.
2. Используйте приложения для подсчёта калорий.
Как альтернативу дневнику питания используйте специальные мобильные приложения, которые помогут отследить потребление макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и калорийность пищи.
3. Учитывайте размер порций.
Не забывайте о разнице в калориях между маленькими и большими порциями. Используйте весы или мерные стаканы.
4. Сравнивайте продукты.
Узнайте, какие аналогичные продукты имеют меньше калорий. Например, выбирайте нежирные сорта мяса или заменяйте майонез сметаной.
5. Следите за перекусами.
Часто перекусы могут незаметно добавить много калорий. Выбирайте что-то лёгкое (орехи, фрукты или овощи), чтобы не превысить суточную норму потребления калорий.
6. Не забывайте о физической активности.
Расходуйте лишние калории с помощью физической активности. Прогулки, спорт или даже домашние дела помогут сохранить баланс.
Помните, что подсчёт калорий — это не ограничение, а возможность разнообразить свой рацион, экспериментировать с новыми продуктами и рецептами.
Если вы не уверены, что правильно считаете калории, обратитесь к диетологу или гастроэнтерологу. Они помогут разобраться в этом вопросе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев