Прокопьев Николай Николаевич родился 7 января 1901 года. Семья, в которой помимо Николая было еще двое детей, жила на заимке недалеко от Куйтуна. Будучи совсем молодым, Николай отправился на войну, которая разразилась на территории нашей страны в 1917–1922 годах. Он служил в части особого назначения (ЧОН). Вернулся домой без ранений и поступил на службу в милицию, где проработал вплоть до пенсии.
В 1928 году, уже живя в Куйтуне, Николай Николаевич женился на Анне Игнатьевне Слижик.
Анна Игнатьевна родилась 14 октября 1908 года. Семья Анны была переселенцами в наши края из Белоруссии. Отец девушки трагически погиб, когда та была совсем маленькой. Маме одной пришлось поднимать пятерых детей. Семья жила скромно.
В 1929 году у Николая Николаевича и Анны Игнатьевны родился первый ребенок — девочка Лида. К сожалению, на втором году жизни малышки не стало. Позже родились Иван, Алексей, Екатерина, Виктор, Владимир, Николай, Михаил и Нина. Родители позаботились о том, чтобы все дети окончили десять классов, получили профессию. Так, Екатерина стала учителем начальных классов. Иван — агрономом. Алексей работал специалистом на химкомбинате. Виктор, Николай и Михаил стали газоэлектросварщиками. Владимир стал механиком. А Нина — экономистом-бухгалтером.
Нам посчастливилось пообщаться с младшей дочерью Николая Николаевича! По воспоминаниям Нины Николаевны, ее отец был интеллигентным и начитанным человеком. Всегда ухоженным, с военной выправкой. Он был образованным, хотя не учился в школе. Рассудительность и спокойствие — отличительные черты Николая Николаевича.
Анну Игнатьевну дочь помнит трудолюбивой, гостеприимной и заботливой. Настоящей хозяйкой и помощницей своему мужу. Ведь ее супруг большую часть своего времени был занят обеспечением порядка на территории нашего района. В будние дни эта женщина занималась домом, хозяйством (семья держала коров, свиней, уток, кур), детьми, а в выходные трудилась на местном базаре — выдавала весы, халаты и фартуки тем, кто продавал свою продукцию. В конце рабочего дня она собирала инвентарь, а спецодежду брала домой и стирала вручную. Летом родители вместе с детьми дружно выезжали на сенокос. Там они собирали лесные ягоды. Глава семьи любил готовить на костре.
Семья Николая Николаевича и Анны Игнатьевны была большой, дружной и любящей. Дети выросли, покинули родительский дом, создали свои семьи. Но никогда не забывали свои корни! Уже взрослые, со своими женами, мужьями, детьми, они собирались в родительском доме, устраивали застолья, радовались общению с родными и близкими. Нина Николаевна с теплотой вспоминает те времена.
Последние годы жизни Николай Николаевич сильно болел — у него была астма. Он умер 5 ноября 1969 года, в больнице, на руках у младшего сына Михаила. Анна Игнатьевна пережила мужа на восемнадцать лет. Все это время сыновья и дочери были ей опорой: навещали, помогали по хозяйству, привозили внуков — все это приносило ей радость и удовольствие. Анны Игнатьевны не стало в мае 1987 года.
В нашем распоряжении имеются фотографии из семейного архива Прокопьевых. На них мы видим простых людей, наших земляков, которые любили друг друга и радовались жизни. Многие из них уже ушли из жизни, но память об этих людях продолжает жить в сердцах их потомков. Молодое поколение Прокопьевых бережно сохраняет историю своей семьи. И в нашем музее также хранится частичка их истории.
Нет комментариев