На Чукотке все знают, что пятиминутка это не короткое собрание коллег на работе, а вкуснейшая закуска из рыбы. В нашей местности в основном из чира.
Летом ее делают из свежей сырой рыбы, а зимой под рукой в основном мороженный чир. Но это не повод не делать любимое блюдо. Тем более зимой пятиминутку делать даже проще и аккуратнее. В этом году, наверное после перерыва в отпуске, пятиминутка у нас уходит на ура, Степан делает ее почти через день. Заносит в дом чира, даёт ему чуть чуть отойти, чтобы можно было разрезать на большие куски, затем снимет с кусков шкуру вместе с чешуей. Срезает мясо с костей, режет его на аккуратные маленькие кусочки.
Почти готово, осталось сбрызнуть уксусом, добавить специи и соль, лук, все перемешать, дать постоять с полчаса, добавить подсолнечное масло, готово, можно кушать.
Пятиминутку на Чукотке любят все, в основном это мужское блюдо, каждый хозяин делает закуску чуть по-своему, но неизменно, очень вкусно. #katerinameteo#метеостанция#чукотка#чао#чугмс Дорогие друзья, обязательно ставьте классы, тогда мои посты увидит больше людей. А если вы ещё не подписались, скорее подписывайтесь, чтобы не потеряться! https://ok.ru/group/70000001394613
Наивный чукотский метеоролог
Как горожанке уехать от цивилизации за 9000 км в глушь на Чукотку?
Что делает банковского служащего метеорологом?
Сколько дней за полярным кругом длится лето?
Где поймать самую большую щуку?
Почему жить в доме с дровяной печкой на берегу очень дикой реки, вдали от удобств и мегаполисов, можно счастливо?
На эти и другие вопросы отвечу в этой группе.
Да я с вами и не спорю даже, не пытаюсь. Живу на Чукотке, прямо сейчас, ни 20, но почти 10 лет, здесь все кого я знаю готовят пятиминутку из чира и называют это блюдо пятиминутка. другие люди готовят тоже самое в другом месте и говорят тала, в третьем месте согудай, в четвертом Индигирка. А что касается строганины, то это другое блюдо, и его тоже с удовольствием едим.
Да никто и не ссорится , всегда было обидно именно жителям Чукотки , никогда раньше про нее не говорили ,а всегда путали Камчатку с нашим суровым краем .
Валерий. Вы ошибаетесь. От нерки еще никто не страдал. У нас в Эвенкии(и на Таймыре) чистая рыба как и речки.... Для нас нера как форель, семга.Подсолил,завернул в полотенце и под камень. Под гнетом просаливается быстро размер до 1 кг, А харюзок тоже нежный... Может вы имели ввиду осетровых, где надо удалять спинной нерв?
До новогодней ночи осталось осталось восемь вечеров. Пусть они проходят в теплой, домашней обстановке. Несмотря на разницу погодных условий..... Будем учиться готовить Чукотскую закуску, ,, пятиминутка,, из рыбы, какая имеется в наших регионах
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 109
нерки еще никто не страдал.
У нас в Эвенкии(и на Таймыре)
чистая рыба как и речки....
Для нас нера как форель, семга.Подсолил,завернул
в полотенце и под камень.
Под гнетом просаливается
быстро размер до 1 кг, А
харюзок тоже нежный...
Может вы имели ввиду
осетровых, где надо
удалять спинной нерв?