Сам Гиппократ, отец классической медицины, в IV веке до нашей эры рекомендовал своим пациентам различные виды настоек. Специи, фрукты и травы мацерировали в спирте, веря в полезные свойства ароматных настоек, которые обычно приятно согревали и стимулировали. Однако большой прорыв в производстве настоек произошел в XVI веке, когда в Польше начали специализироваться на сладких анисовых или вишневых настойках, что, конечно же, не связано с их приятным вкусом. В этом отношении, однако, чесночная настойка - скорее традиционное "горькое" лекарство, чем праздничный деликатес.
Что такое чесночная настойка?Настойки обычно готовятся на основе этанола и растительного сырья. В них спирт играет роль растворителя, который должен "извлечь" активные вещества из трав, специй или, в данном случае, зубчиков чеснока. В отличие от других растворителей, которые иногда используются для приготовления лекарственных экстрактов, этанол оптимален благодаря своему универсальному действию, охватывающему как кислотное, так и щелочное сырье. Помещая в него чеснок, мы рассчитываем на проникновение в жидкость полезных летучих соединений, аминокислот и других химических соединений, которые затем могут быть дозированы в рамках терапии или профилактики. Подходящая температура и достаточно длительная мацерация призваны обеспечить оптимальный уровень активных соединений в спирте, зафиксировать их и облегчить лечение чесноком.
Классические рецепты чесночной настойки рекомендуют выдерживать ее до 10 дней, однако научные исследования (Bayan et al., 2014) показывают, что нарезанные зубчики, выдержанные в этаноле в течение 1,5 лет, приводят к усилению и стабилизации действия определенных активных соединений, особенно антиоксиданта селена и алликсина.
Почему именно чеснок?Чеснок известен человечеству уже более 5 000 лет, а в Древней Греции вышеупомянутый Гиппократ использовал его для лечения респираторных заболеваний, несварения желудка и внутренних паразитов. Есть даже сведения, что афинским олимпийским атлетам давали ароматические зубчики перед соревнованиями в качестве первого 100% натурального допинга. В эпоху Средневековья чеснок также использовали для борьбы с гипертонией, туберкулезом, дизентерией, ревматизмом, заболеваниями печени и лихорадкой.
Согласно данным современной науки, терапевтический потенциал белых луковиц на самом деле не поддается исчислению. Действительно, чеснок содержит органические соединения серы, которые, как было научно доказано, уничтожают раковые клетки (Das et al., 2007), снижают риск развития остеоартрита (воспаления хрящевой ткани) и предотвращают сердечные заболевания, снижая кровяное давление и уровень холестерина. Считается, что они также могут защищать печень от окислительного стресса и повреждений, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. И, что особенно важно для большинства из нас, чеснок считается одним из самых мощных природных антибиотиков и эффективным оружием в борьбе с классической простудой.
Потенциал чеснока для здоровья определяют те же вещества, которые придают ему характерный вкус и аромат: аллицин, диаллилсульфид (DAS), диаллилдисульфид (DADS), диаллилтрисульфид (DATS), аджоен, S-аллилоцистеин (SAC). DAS также демонстрирует исключительную способность бороться с бактериями Campylobacter, ответственными за большинство кишечных инфекций.
Помимо соединений серы, в чесночной настойке остаются и другие полезные питательные вещества, в частности аргинин, олигосахариды, многие антиоксидантные флавоноиды и селен.
К сожалению, употребление сырого чеснока в лечебных целях нецелесообразно по ряду причин. Одна из самых больших проблем - неприятный запах, который влияет не только на дыхание, но и на всю кожу при регулярном употреблении. Поэтому из чисто социальных соображений люди предпочитают избегать свежих зубчиков.
Показания к применению чесночной настойкиИсторически чесночные настойки широко рекомендовались как природные антибиотики, удобные в хранении и применении. Хотя они не имеют точного режима дозирования и строго определенной бактериальной эффективности, они могут быть последним средством в домашнем лечении, позволяющим избежать классической антибиотикотерапии.
Так, в современной траволечении чесночная настойка рекомендуется, прежде всего, как средство от распространенных инфекций верхних дыхательных путей вирусного и бактериального происхождения. Речь идет как о простуде и гриппе, так и о тонзиллите или бронхите. Спиртовой экстракт чеснока также может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживая гипертонию и уровень холестерина в норме. Считается, что внутреннее применение оказывает положительное влияние на почки, мочевой пузырь и печень. Кроме того, настойку можно наносить непосредственно на кожу в качестве чрезвычайно сильной дезинфекции, например, при дерматологических инфекциях, грибковых заболеваниях или язвах.
Чистая чесночная настойкаИнгредиенты:350 нечищеных чесночин200 мл спиртаПриготовление:
Пропустите чеснок через пресс и поместите в стерилизованную банку. Залейте спиртом и плотно закрутите. Оставьте в прохладном месте на солнце на 10 дней. Процедите через марлю и оставьте еще на 3 дня. Эта концентрированная настойка принимается по 4-5 капель в день, запивая стаканом воды или кефира. При тяжелых инфекциях дозу можно периодически увеличивать до 10-20 капель 2-3 раза в день.
Чесночная настойка с медомИнгредиенты:750 мл спирта1 луковица чеснока1 лимон½ чашки мёдаПриготовление:
Нарежьте чеснок без шелухи на кусочки размером около 1 см. Лимоны вымойте, разрежьте на четвертинки и нарежьте каждый лимон крест-накрест. Положите чеснок и лимоны на дно большой банки, выложите ложкой мед и залейте все спиртом. Плотно закройте банку и хорошенько встряхните, чтобы перемешать ингредиенты. Оставьте в теплом месте на неделю, регулярно перемешивая содержимое. Затем процедите жидкость, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Рекомендуется принимать до 30 мл настойки в день.
Безалкогольный чесночный ликерИнгредиенты:1 луковица чеснока250 мл яблочного уксуса250 мл кипяченой воды4-6 столовых ложек медаПриготовление:Очистите и раздавите чеснок. Соедините все ингредиенты в банке и отложите на 24 часа. По истечении этого времени процедите настойку и поставьте ее в холодильник. Употребляйте в количестве ½-1 чайной ложки в день - в зависимости от реакции желудка.Опасность чесночной настойкиК сожалению, несмотря на свою натуральность, чесночная настойка не лишена возможных побочных эффектов. Опасность представляет как содержание спирта, которое может достигать более 50 %, так и концентрированная сила чеснока. В результате после усиленного употребления иногда наблюдаются головокружение, повышенное потоотделение и тошнота. Чувствительные люди могут также жаловаться на боли в желудке, повышенную отрыжку или вздутие живота. Поэтому в начале лечения важно принимать очень малые дозы и наблюдать за реакцией человека. Любое превышение дозы не рекомендуется.
Осторожность и консультация с врачом рекомендуется всем пациентам, принимающим препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, - чесночная настойка может опасно усилить их действие, создавая серьезный риск кровоизлияния. Также не следует принимать настойку за 2 недели до планируемых операций.
Настойку лучше употреблять во второй половине дня или вечером, так как содержание этанола может повлиять на способность концентрироваться и скорость реакции, что затруднит, например, вождение автомобиля. Есть также люди, которым по разным причинам вообще нельзя употреблять алкоголь, и в этом случае разумнее выбрать водный или уксусный экстракт чеснока или добавки с чесночным порошком.
Однако для подавляющего большинства из нас чесночная настойка - это безопасная и эффективная форма профилактики распространенных инфекций и болезней цивилизации, поддерживающая организм особенно в осенне-зимний период. Шанс избежать лечения антибиотиками с ее помощью - достаточная причина, чтобы засучить рукава и приступить к чистке чеснока!
Если Вы дочитали до концаУважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментарий или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно!#пользачеснока#чесночнаянастойка#чесночнаяпаста#чесночноемасло#чеснок
Комментарии 3