Жизненный цикл блохи состоит из 4 стадий: яйца, личинки, куколки и взрослой особи. Однако разглядеть без увеличительного стекла можно только личинку, куколку и взрослую блоху. Тогда как ее яйца абсолютно незаметны – их размер не превышает полмиллиметра, а внешний вид напоминает крупинку соли. При этом они не крепятся к волосу как вши, а скатываются с него во внешнюю среду и лежат там, где упали, до момента вылупления личинки.
Личинки блох похожи на белых или желтовато-бурых червячков длиной до 5 мм. Обычно их можно найти в волокнах ковра или на подстилке собаки, ведь они легко передвигаются во внешней среде со скоростью до 25 см в минуту и в большинстве случаев стараются держаться в радиусе до 1 метра от собаки. Затем они дважды линяют и приблизительно в течение 5-11 дней превращаются куколку.
Куколки блох покрыты плотным темным панцирем, и хоть и похожи на взрослую блоху визуально, остаются неподвижны и практически неуязвимы перед химическими и механическими воздействиями: куколка блохи может ждать превращения во взрослую особь до 1 года, при этом активно реагирует на вибрацию, изменение температуры окружающей среды, уровень углекислого газа и интенсивность солнечного света, сбрасывая защитный кокон лишь в момент приближения теплокровных.
Блохи у собак.
Взрослая блоха (имаго) – кровососущий паразит со сплющенным черно-коричневым хитоновым панцирем длиной до 3 мм с шипованными гребнями и когтистыми конечностями, удобно цепляющимися за шерсть, пока собака находится в движении или чешет место укуса лапой.
Взрослую блоху легко разглядеть на шерсти, во внешней среде или на собственной одежде. Особенно если популяция уже разрослась, и паразиты спрыгивают с тела животного в поисках нового источника пищи. Однако если заражение произошло недавно, при этом ни у собаки, ни у ее владельца нет аллергического блошиного дерматита – отсутствие характерного зуда и покраснений при укусе – обнаружить блох, пока их мало, будет непросто.
Как блохи попадают и остаются в доме.
Яйца, личинки, куколки и взрослые особи попадают в дом на теле переносчика (собачьи блохи не видоспецифичны, поэтому могут паразитировать более чем на 50 видах теплокровных, в том числе на человеке, мелких грызунах и птицах), на предметах одежды и на собственных конечностях, буквально запрыгивая в открытую дверь или окно из подвальных помещений – взрослая блоха прыгает до 1 м в длину и до 50-70 см в высоту. Особенно подвержены засилью блох квартиры на первом этаже и частные дома, стоящие в жилом секторе с плотной застройкой или в лесном массиве.
Оказавшись в благоприятной обстановке, насекомые начинают питаться кровью своих хозяев, и уже спустя 1-2 суток откладывают во внешнюю среду яйца.
Взрослая самка блохи откладывает около 25 яиц в сутки и около 500-800 – на протяжение своей жизни, длящейся от 4 до 6 недель.
В прохладном темном месте яйца быстро вылупляются в личинки, а личинки, питаясь фекалиями взрослых особей, в куколки. Средний цикл развития блох занимает от 14 до 140 дней, в зависимости от факторов окружающей среды. Однако чаще всего не превышает 1 месяца.
К моменту появления взрослых блох на собаке, яйца, личинки и куколки будут разнесены по всему дому, скрываясь в наиболее труднодоступных местах. Поэтому избавиться от паразитов на теле животного мало. Оставшиеся в живых куколки, защищенные от инсектицидных средств панцирем, превратятся во взрослых особей, и блохи у собаки появятся снова. Поэтому обработке подлежит весь дом.
Как вывести блох у собак: пошаговая инструкция.
Шаг 1. Обработать собаку инсектокарицидным препаратом. Выберите средство против блох, которое подходит собаке по возрасту, и рассчитайте дозировку по весу. Если в доме есть другие животные, обработайте их следом, даже если признаков блошиной инвазии у них не наблюдается.
При сильном кожном зуде используйте препараты против аллергии. Например, «Апоквел». При влажных и гноящихся ранках на коже – антисептики и антибактериальные шампуни.
Шаг 2. Обработать помещение. Проведите тщательную уборку во всем доме: вынесите за порог все, что можно простирать и почистить на улице, пропылесосьте в труднодоступных местах и обработайте ковры и стены в высоту до 1,5 метра инсектицидными аэрозолями на основе перитроидов – они не такие мощные, зато менее токсичные для теплокровных.
Обратите внимание: не забудьте утилизировать или прокипятить собачью лежанку, тряпичные игрушки и пылесборник от пылесоса. В мешке для пыли и собачьем инвентаре будет много блох во всех стадиях развития, что может стать причиной повторного заражения.
Шаг 3. Провести влажную уборку. Заметьте 2-3 часа с момента первой обработки, а затем вымойте все поверхности мыльной водой с добавлением соды.
Шаг 4. Обработать помещение повторно. Заметьте 10-14 дней, и проведите обработку всех поверхностей повторно.
Куколки блох устойчивы и к механическим, и химическим воздействиям. Но когда из них вылупятся взрослые особи, они станут уязвимы, и их можно уничтожить все тем же инсектицидным препаратом, что и при первой обработке.
Шаг 5. Провести генеральную уборку. Заметьте 10 дней, и проведите влажную уборку всех поверхностей.
Блохи у собак.
Памятка владельцу.
Правила профилактики блох у собак.
1. Соблюдать чистоту в доме. Проводите регулярную сухую и влажную уборку во всем помещении, уделяя внимание труднодоступным местам и ковровым покрытиям.
2. Проводить визуальный осмотр после прогулки. Осматривайте собаку, уделяя внимание зоне под горлом, подмышками, в паху и в основания хвоста. Особенно если питомец контактировал с другими животными или гулял по лесу.
3. Придерживаться графика обработки против паразитов. Изучите инструкцию на упаковке и не отклоняйтесь от периодичности обработок против блох, рекомендованной производителем.
4. Обрабатывать всех животных в доме. Если в доме есть другие питомцы, обрабатывать нужно всех без исключения.
5. Отслеживать эффективность препарата. Если пользоваться одним и тем же препаратом на регулярной основе, появление блох может возобновиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев