Неожиданные преимущества!
Когда вы последний раз бросали морковную ботву в ведро для отходов? Оказывается, мы столько лет упускали нечто уникальное! Ещё в древности морковную зелень считали деликатесом и ели её раньше, чем привычный корнеплод. Богатая клетчаткой, железом, цинком, марганцем и витаминами Е и B4, она оказывает мощное оздоровительное действие!
Молодая ботва особенно полезна: просто замочите её в холодной воде, обдайте кипятком и добавьте в суп, салат или пирог – вкус заиграет новыми красками и приятной остринкой. Эта зелёная часть морковки помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, очищает сосуды, улучшает память, защищает нервные клетки. Пользу ботвы давно подметила народная медицина: её рекомендуют для укрепления всего организма и даже гормонального баланса.
За границей морковную ботву давно оценили по достоинству. В Индии из неё делают приправу, в Италии – начинку для пирогов, в Германии – морковный кофе! Наши бабушки в России из ботвы варили холодный суп ботвинью, делали начинки для блинов и даже морковный чай. Вот так находчивость и любовь к национальным продуктам поддерживает здоровье всей семьи!
Но не забывайте – если у вас есть проблемы с желудком, морковную ботву употреблять нежелательно. Всегда советуйтесь со специалистами! Все рекомендации, которыми мы делимся, основаны на советах опытных профессионалов и проверены Роспотребнадзором РФ.
А вы используете морковную ботву? Интересно узнать, какие блюда вы готовите на своей кухне. Делитесь своими историями и секретами в комментариях! Не забудьте поставить «Класс» и отправить этот пост тем, кто любит экспериментировать на кухне.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев