Сегодня в арсенале дошкольных образовательных организаций существует огромное количество форм и методов в работе с дошкольниками, позволяющих влиять на их гармоничное развитие личности. К одному из таких методов по праву можно отнести песочную терапию, которая представляет собой один из видов арттерапии.
Песочная терапия – один из методов экспрессивной терапии. Другое название – метод Sandplay (дословно – песочная игра). На первый взгляд, песочная терапия – достаточно простая техника в проведении, но данное впечатление обманчиво. Это очень тонкий инструмент, требующий от педагога постоянного личностного и профессионального развития. Занятия песочной терапией представляют собой динамичный спектакль, разыгрываемый с помощью миниатюрных фигурок, в пространстве песочницы. При этом существенно повышается мотивация ребенка к работе, само действие в песочнице увлекает ребенка, и он выполняет задания без какого-либо принуждения. Важно то, что песочная терапия позволяет опосредованно взаимодействовать с ребенком через игрушки. Существует огромное количество игр в составе песочной терапии, которые успешно могут применяться педагогами в условиях дошкольной образовательной организации. Все эти игры можно условно разделить на несколько видов: игры на развитие мелкой моторики; игры, направленные на речевое развитие, или как их еще называют «песочная грамота»; познавательные игры с песком; игры, направленные на развитие психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения и т.п.).
Песок будит желание создавать миниатюрную картину мира. Человек – творец жизненного сюжета, сменяющегося каждый раз новыми событиями. При многократном переживании этого ощущения ребенок достигает состояния душевного равновесия, освобождается от напряжения. С помощью игрушечных фигурок он приобретает опыт разрешения жизненных ситуаций. На начальной стадии этот опыт остается на бессознательном уровне, но со временем мы можем увидеть отражение игры в жизни.
Уже доказано, что дети, которые активно играли в детстве в песке, чаще вырастают уверенными и успешными взрослыми.
Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.
Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.
Во-вторых, в песочнице мощно развивается «тактильная» чувствительность как основа развития «ручного интеллекта».
В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.
В-четвертых, совершенствуется развитие предметно-игровой деятельности, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.
Песочная терапия для детей - это прекрасная возможность для самовыражения, развития творческих склонностей в ребенке, а также простой и действенный способ научиться выражать свои чувства, эмоции, переживания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев