причастным оборотом является словосочетание читающая книгу, т. к. от причастия можно задать вопрос: читающая (что?) книгу.
К причастному обороту в предложении можно задать вопросы «какой?», «что делающий?» и «что сделавший?». Например: «Собранное крестьянами зерно». «Собранное» — это страдательное причастие прошедшего времени. Его можно заменить глаголом, который не изменит смысла фразы: «зерно, которое собрали крестьяне».
Причастие согласуется с главным словом в роде, числе и падеже. Например: «Путь (какой?), освещенный светом фонарей». В связи с этим о причастном обороте говорят также, как о согласованном определении.
Причастный оборот в предложении является определением.
Причастный оборот всегда является одним членом предложения, а определяемое слово не входит в состав
причастного оборота.
Также мы должны поставить запятую, если причастный оборот находится перед определяемым словом и имеет обстоятельственное значение причины или уступки. Например: «Вспугнутые шумом, птицы разлетелись во все стороны».
Запятая обязательно нужна, когда причастный оборот и определяемое слово (существительное или личное местоимение) разделяют другие члены предложения. Например: «Заросший травой, перед нами стоял старый деревянный сарай».
В остальных случаях если определяемое слово расположено после причастного оборота, запятая не ставится: «Стрелявший в оленя охотник допустил промах».
Если причастный оборот стоит после определяемого слова, то он выделяется интонацией, а на письме - запятыми с двух сторон.
Следует быть очень внимательным при определении границ причастного оборота, потому что в одном и том же предложении могут встретиться причастные обороты, которые нужно обособлять с обеих сторон запятыми, и причастный оборот, который выделять запятыми не нужно.
В чём отличие причастного оборота от деепричастного?
— Если причастный оборот — это причастие с зависимыми словами, то деепричастный включает деепричастие с зависимыми словами. Значение причастия — признак по действию. Например: «В путешествии мне встретилась река, бегущая (действие бежит) к морю». Деепричастие и деепричастный оборот выражают последовательность нескольких действий. Действие, выраженное деепричастием, называют добавочным.
Например: «Я собирался в путешествие (что делая?), складывая вещи в сумку в последний момент». Кроме того, само название «ДЕЕпричастие» подсказывает нам, что эта часть речи обозначает действие или «деяние».
Комментарии 2