Бивни мамонта раньше, да и в нынешнее время, довольно часто находили в Сибири.
По свидетельству Василия Татищева (российский историк XVIII в.), в XVII столетии кости мамонта «обретались в изобилии» не только в «странах северных» — «в провинциях...Обдории, Удории, Конодории и Угории» — но и часто обнаруживались близ Тобольска, Тюмени, Томска.
В начале XIX столетия на всем севере Сибири добывали в среднем около двух тысяч пудов мамонтовой кости в год. Бивни вывозили через Кяхту в Китай и через Москву в Англию, где они конкурировали со слоновой костью.
Русские старожилы Сибири бивень мамонта называли «пороз рог». «Пороз» — бык в толковом словаре Даля, речение это северное. Дело в том, что в представлениях сибирских старожилов мамонт был именно «земляным быком».
Сибирские старожилы склонны были считать, что высокие береговые террасы разрушаются по весне не из-за половодья, а по вине зверя мамонта. Первое, что бросается в глаза в русских сказаниях о звере мамонте, — их схожесть с соответствующими представлениями в угорской мифологии.
Мамонт фигурирует в мифологии фино-угорского населения Западной Сибири — коми-зырян, хантов, манси — в качестве владыки подводного и подземного мира, повелителя вод и темного мира преисподней.
Текст из статьи «Зверь мамонт и пороз рог» кандидата исторических наук Сергея Турова. Журнал «Родина» № 12, 2011г.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев