Возникнув в далёком прошлом, искусство вышивки на протяжении многих столетий применяется для украшения одежды и жилища. Красивые, узорные полотенца с вышивкой использовались в обрядах. Например, на них подносили гостям хлеб. А еще такое полотенце играло большую роль в свадебной обрядности. Во время свадьбы в доме невесты были развешаны украшенные вышивкой полотенца.Ручная вышивка всегда ценилась очень высоко. Каждая девушка умела вышивать, и занятие вышивкой было ежедневным времяпрепровождением. Самое красивое полотенце с длинными вышитыми концами висело на иконе. Оно специально готовилось для свадьбы, хранилось в сундуке и передавалось из поколения в поколение, как ценная именная вещь. В давние времена, по вышивке можно было узнать о статусе и положении человека в обществе, богатый он или бедный, и из каких он мест.
Многие знаки, узоры служили не только украшением одежды, жилища, предмета обихода, но и оберегали, защищали человека и его хозяйство от злых духов, приносили счастье в дом.
Вышивать девочки начинали с 7-8 лет и затрачивали они на вышивание по 10 часов в день, оттачивая мастерство. Причем кто-то вышивал неделю-две, а кто-то и месяцы, в зависимости от узора и фантазии рукодельницы.
Вышивка была одним из самых любимых женских занятий. Для этого не требовалось особого труда. Способов вышивки много: крестик, болгарский крестик, гладь, тамбур, мышиная тропка, это конечно не все швы, которыми вышивали. Были еще и старинные, такие как шов, роспись, поддевочный шов и др.
Сегодня многие люди увлечены этим хобби. Вышивают и нитками, и бисером, и лентами и т.д.
Мода на вышивку возвращается к нам из далеких веков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев