Выпускники 11-х классов уже с начала учебного года начинают задумываться о том, куда пойти учиться после школы, какую профессию выбрать. Кто-то мечтает стать ученым, юристом, педагогом, врачом и так далее. Это ответственный и серьезный самостоятельный выбор каждого.
Среди многих интересных профессий есть одна особенная — профессия военного. Такой профессии обучают в военных учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования.
Стать курсантами военного вуза могут только граждане РФ, не отбывавшие наказание в виде лишения свободы, не находящиеся под следствием, не получившие ранее высшее образование. Есть существенные ограничения по возрасту. Военные вузы принимают молодых людей в возрасте от 16 до 22 лет, если они не служили в армии, до 24 лет, если человек прошел срочную службу и до 27 лет, если служит по контракту.
Некоторые военные учебные заведения приглашают и девушек. Одним из таких учебных заведений является военно-медицинская академия имени С.М. Кирова в г. Санкт-Петербурге, где можно выучиться на врача любой специальности.
Одним из многих престижных военных вузов является Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко, в котором готовят военных специалистов в области управления персоналом и защиты информатизации военного назначения.
Вступительные испытания состоят из уровня общеобразовательной подготовленности по результатам ЕГЭ. Общая оценка физической подготовленности для юношей состоит из трех видов физических упражнений: подтягивание на перекладине, бег 100 м, и бег 3 км. Для дев} _нек — наклоны туловища из положения лежа, бег 100 м., бег 1 км.
К поступающим предъявляются требования в отношении здоровья и категории профессиональной пригодности.
Выпускникам с высшей военно-специальной подготовкой присваивается звание «лейтенант» и и квалификация «специалист», а со средней военно-специальной подготовкой получают квалификацию техника и звание «прапорщик»'.
Так же военные вузы растят не только командиров воинских частей. Можно освоить и такие специальности, как специалист по эксплуатации ракетной и космической техники, систем управления летательными аппаратами, строительству дорог и зданий, метеорологии и картографии, информационной безопасности и другие, применительно к военной специфике.
В военном университете можно получить специальность психолога, экономиста., юриста, переводчика, военного журналиста и даже социального педагога и дирижера военного духового оркестра.
Несомненный плюс обучения в ВОЕННЫХ учебных ЗАВЕДЕНИЯХ в ТОМ, что курсанты находятся на полном государственном обеспечении, а после окончания вуза гарантированно получают работу.
Если кто-то из выпускников школ мечтает связать свою жизнь с Вооруженными Силами, стоит подумать о военном вузе. Там можно будет получить профессию и знания, которые позволят построить карьеру в военной сфере.
Ирина Виноградова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1