Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
БОНИФАЦИЙ БУДКЕВИЧ, ЧЕЛОВЕК, ДЕЛАВШИЙ СТАВРОПОЛЬ КРАСИВЫМ. Выставка из цикла «Незабытые имена»
Накануне Дня города музей изобразительных искусств представляет выставку из частной коллекции В.П. Чуйкова, посвященную Бонифацию Фелициановичу Будкевичу (1901–1985) – главному архитектору города Ставрополя периода 50-х годов ХХ века.
Мало кто знает сегодня имя этого человека, хотя городские объекты, спроектированные Будкевичем, украшают Ставрополь до настоящего времени.
В ноябре 1948 года Б.Ф. Будкевич прибыл в Ставрополь на должность главного архитектора города. За десятилетие, в которое он руководил планировкой города, было проведено немало модернизаций: сформирован архитектурный ансамбль будущей площади Ленина, краевая библиотека, Дом Советов (ныне – Дом правительства), стадион, драмтеатр с прилегающим сквером. Одним из главных проектов Буткевича был современный пешеходный бульвар имени генерала Алексея Петровича Ермолова: там появились декоративные площадки с гротами-фонтанами в обрамлении камнерезных балюстрад, установлены скульптурные группы, памятник Коста Хетагурову (скульптор Ф.И. Перетятько); фонтан «Купающиеся дети», декоративная стенка «Дельфины», фонтан «Чаша» напротив бывшего кинотеатра «Октябрь» (скульптор И.С. Беличенко).
В 1951–1954 гг. архитектор осуществил проект реконструкции и благоустройства дореволюционной каскадной лестницы на Крепостной горе: на самом верху лестницы обустроена смотровая площадка, установлены малые декоративные формы (шары, вазы), украшающие боковые парапеты, а лестница оформлена рядом фонарей. По центральной оси разбиты фонтаны и цветники.
Ставрополь стал для Бонифация Будкевича, уроженца Украины, второй родиной. Архитектор стремился не только сделать его красивее и удобнее для жителей, но и сохранить при реконструкции исторический вид города.
На выставке представлены проектные чертежи, акварельные этюды, рисунки 1920–1960-х годов Б.Ф. Будкевича, дополненные архивными фотографиями. Они дают возможность зрителю ближе познакомиться с деятельностью этого незаурядного архитектора, занимавшегося созданием камерных графических работ.
Фотографии ставропольских объектов, в благоустройстве которых принимал участие Бонифаций Будкевич, выполненные фотохудожником Маргаритой Вороновой специально к этому проекту, удачно дополняют экспозицию.
Ставрополь – город с богатой историей, в облик которого в разные годы внесли свой вклад известные зодчие, художники-скульпторы, дизайнеры – мастера садово-парковой культуры. Несомненно, что имя Будкевича должно занимать достойное место в этой истории, как патриота краевой столицы, делавшего ее неповторимо красивой.
Следует отдать должное известному коллекционеру Василию Чуйкову, собравшему и сохранившему материал об архитекторе, благодаря которому у нас есть возможность включить имя Б.Ф. Будкевича в число незабытых имен творческих деятелей г. Ставрополя и рассказать о нем широкой публике.
Презентация выставки состоится 10 сентября 2025 г. в 16.00 по адресу:
ГБУК «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств»
г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 76
тел.: 8-(8652)-26-54-84, 26-54-85, 26-09-60
#Ставрополь #День_города #Архитектура #История #artmuseum26
#Незабытые_имена
0 комментариев
0 классов
«Время героев» – персональная выставка Игоря Хоронько откроется 22 августа
В каждом новом населённом пункте, освобождённом нашими войсками во времена Великой Отечественной войны и в процессе Специальной военной операции, на крышах уцелевших зданий, а порой и прямо на руинах, бойцы армейских подразделений обязательно разворачивают и устанавливают мирный российский триколор!
Символично, что 22 августа, в День Государственного флага РФ, Ставропольский краевой музей изобразительных искусств приглашает поклонников творчества художника Игоря Борисовича Хоронько на открытие его новой персональной выставки «Время героев».
Все представленные на ней полотна – новая, как всегда, очень искренняя и волнующая страница творчества и жизни ессентукского живописца. До 2024 года Игорь Борисович отдавал предпочтение жанру природного и городского пейзажа: видам Ставрополя, городов Кавказских Минеральных Вод, природе Ставрополья и Северного Кавказа.
С середины января по конец февраля 2024 года состоялась поездка художника в зону СВО, к местам, близким к линии боевого соприкосновения, где он работал и проживал вместе с военнослужащими. Именно тогда в безмятежный живописный мир его картин ворвалась безжалостная, пронзительная тема войны, так непохожая на всё, о чём писалось прежде: зарисовки разрушенных и опустошённых православных храмов, сёл и городов, превращённых в пепелища, суровые будни военной жизни, а главное – удивительные, достоверные, наполненные самыми разными эмоциями портреты наших героических ребят, сделанные художником прямо там, где кончается зыбкая линия жизни без бомбёжек, смертей и обстрелов.
Член Ставропольского регионального отделения Союза художников России и Творческого Союза художников России, почётный деятель искусств Ставропольского края И.Б. Хоронько родом из г. Пятигорска, в Ставропольском крае работает в различных жанрах живописи уже более 45 лет. Его имя известно не только в крае, но и далеко за его пределами: картины художника не раз украшали залы зарубежных музеев и частных коллекций.
В России работы И. Хоронько выставлялись в музеях Астрахани, Ростова, Сочи, Краснодара, в Центральном Доме художников г. Москвы, а также в выставочных залах республик Северного Кавказа, городов Кавминвод и в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.
В мае 2024 года на пленэрной отчетной выставке «Гречишкинская весна – 2024», были представлены первые, выполненные художником портреты ставропольских бойцов-участников СВО: сержанта Игоря Александровича Холуева (позывной «Пепел»), бойца добровольческого штурмового отряда «Крым» Александра Воропинова и других доблестных защитников нашего мирного завтра. Тема портретов участников СВО стала главной визитной карточкой фестиваля пленэрной живописи: И.Б. Хоронько писал их не только в зоне проведения СВО, но и в селе Татарка, где наши бойцы проходили период восстановления и реабилитации. Ещё один из разделов предстоящей выставки – портреты ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны и внуков героев СВО. Коллекция репортажных картин, уже представленных художником в республиках Северного Кавказа, постоянно пополняется новыми полотнами. Совсем скоро всю панораму цикла «Время героев» – трагических и героических страниц современной отечественной истории – смогут увидеть и жители краевого центра.
Предстоящее открытие выставки «Время героев» – это яркое, ожидаемое событие культурной жизни края и дань бесконечного уважения всем бойцам и ветеранам Великой Отечественной войны, Специальной военной операции, с некоторыми из которых И.Б. Хоронько и Ставропольский музей изобразительных искусств связывают прочные неформальные связи, сотрудничество, встречи в выставочных залах родного Ставрополья.
Открытие выставки состоится 22 августа в 16.00 по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 115-119
#ВРЕМЯ_ГЕРОЕВ #ФРОНТОВЫЕ_ЗАРИСОВКИ #ИГОРЬ_ХОРОНЬКО #artmuseum26
0 комментариев
0 классов
ЗА ДРУГИ СВОЯ И ОТЕЧЕСТВО. ОТ РУСИ К РОССИИ – НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ЗОЛОТОЙ КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ
Традиционно к Международному Дню музеев 18 мая в залах Золотой коллекции музея подготовлена новая экспозиция. Выставка, представляющая памятники изобразительного искусства классического периода, продолжает основную тему выставочной программы музея 2025 года, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и объявленному в России Году Защитника Отечества.
Первые выставки программы представили отечественную историю XX века. Вначале года зрителям была показана экспозиция «О героях былых времен». Живописные, графические и скульптурные произведения из фондов музея напомнили о событиях и героях периода революции и Гражданской войны, в том числе, связанных с историей нашего региона и Ставрополья. Это был рассказ о том, как рождалась Красная Армия в далекие 20-е годы прошлого столетия, как шло становление, и укреплялась Советская Армия во второй половине XX века.
В мае музей подготовил целый цикл выставок: «Мирная выставка художников-фронтовиков» и «Отгремели бои…», баннерные выставки в уличном пространстве «Уроки истории. Великая Победа» и «Искусство победивших войну». Посвященные непосредственно 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, они представляют творчество художников-участников и ветеранов войны, художественные произведения российских и ставропольских авторов, отражающие военную тему в изобразительном искусстве.
В этом ряду выставка в залах Золотой коллекции, где экспонируется классическое искусство, посвящена военной истории Древней Руси и России. Защитники Отечества, великие битвы и победы прошлого запечатлены в портретном и батальном жанре, жанровых композициях. Это более 100 произведений разных видов искусства: живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство, а также памятники иконописи, созданные мастерами XVIII – первой половины XX столетия.
Здесь иконописные образы небесных покровителей и защитников Руси, портреты русских и российских государственных деятелей, отстаивавших независимость, политические и экономические интересы Руси и России, заботившихся о мощи и величии государства в разные исторические периоды. Иван Грозный и русские императоры Павел I, Александр I и Александр II – каждый из них внес большую роль в формирование боеспособной, современной на их время армии. Князь-воин Александр Невский, казачий атаман Ермак Повольский, великие полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, организатор обороны Севастополя в период Крымской войны (1853–1854), вице-адмирал, генерал-адъютант Владимир Алексеевич Корнилов – они также оставили свой яркий след в отечественной истории. В экспозиции представлено творчество военных художников и находившихся на службе маринистов И.К. Айвазовского и А.П. Боголюбова, топографа И.Н. Занковского и многих других. Один из разделов выставки посвящен Кавказской войне и одному из ее героев, генерал-майору Н.Н. Слепцову, чей юбилей, 210 лет со дня рождения, отмечается в 2025 году. История военных походов русских князей, а также война с Наполеоном, страницы истории Кавказской войны показаны глазами художников XVIII–XIX вв. многие из которых были участниками, очевидцами, современниками событий; или мастерами XX века, кто уже с высоты исторического знания, отображает взгляд на прошлое.
Многовековая история России сложная и многогранная, она действительно насыщена многочисленными военными конфликтами, которые оказывали значительное влияние на ее развитие и международное положение. И каждое время рождало все новых героев, на многие поколения вперед ставших примером, беззаветного служения Отчизне.
Открытие выставки состоится 16 мая 2025 г. в 16.00 в краевом музее изобразительных искусств на ул. Дзержинского, 115-119.
#История_России #батальный_жанр #классическое_искусство #ЗОЛОТАЯ_КОЛЛЕКЦИЯ #artmuseum26
0 комментариев
1 класс
МУЗЕЙНАЯ ВЫСТАВКА В УЛИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ.
В программу выставочной работы, посвящённой исторической дате – 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. входит демонстрация баннерных (уличных) выставок, которые располагаются в уличном пространстве краевого музея изобразительных искусств.
На них демонстрируются репродукции произведений из музейной коллекции. Практика показала, что такие выставки вызывают интерес у жителей нашего города, самостоятельно знакомящихся с выставками, в практику вошло проведение экскурсий и бесед с посетителями, в основном с детской и молодёжной аудиторией. Их тематика, как правило носит гражданско-патриотический характер, посвящается историческим и знаменательным датам.
В данное время демонстрируется выставка «Уроки истории. Великая Победа», знакомящая с графическими произведениями на военную тему, которые входят в состав фондов музея. Большинство из них мало знакомо посетителям музея, вероятнее всего, они неизвестны и широкому кругу жителей города.
Известно, что около тысячи человек из числа членов Союза художников СССР было призвано в армию и ушло добровольцами на фронт. Но среди фронтовиков были и те, кто только начинал свой творческий путь или мечтал стать художником и у многих эта мечта осуществилась, получив после войны профессиональное художественное образование, они создали работы, проникнутые военной темой, в которых глубокие размышления о жизни и смерти, об утратах и торжестве Победы.
В фондах краевого музея изобразительных искусств находится более 250 произведений на военную тему.
Наиболее мобильным и оперативным видом изобразительного искусства с первых дней войны стала графика, поэтому для показа отобраны графические произведения, выполненные художниками Москвы, Ленинграда, Ставрополья в военное время, второй половине XX века.
Выставка состоит из трёх разделов, первый из них – «На защиту Отечества», в котором представлены графические работы, призывающие всё население страны встать на защиту своей родины от вероломного врага.
Второй – «Путь к Победе», где мы видим печатную графику, акварель и зарисовки о военных буднях, о широком патриотическом движении в тылу врага. Именно из таких работ создавалось летопись войны достоверная и впечатляющая, передающая не только действительность, но мысли, чувства, переживания, помогающие создать представление о суровых испытаниях военных лет.
Третий раздел – «Суровую память храним» – в нём работы, передающие спектр различных подходов и трактовок к показу роли солдат-освободителей и победе над врагом. Это вечная тема памяти о тех, кто отстоял страну, завоевал Победу, ставшей основным содержанием произведений, созданных художниками.
Сотрудники музея приглашают активнее знакомиться с баннерными выставками, обратить внимание педагогов на возможность просмотреть вместе с учащимися репродукционные выставки на актуальные темы, позволяющие расширить представление об исторических событиях в жизни нашей страны.
Это можно сделать в любой день недели в течение светового дня.
#Год_защитника_Отечества #80_ЛЕТИЕ_ПОБЕДЫ
#УРОКИ_ИСТОРИИ #ВЕЛИКАЯ_ПОБЕДА #ГРАФИКА
0 комментариев
2 класса
Солдаты Победы. Памяти Героя Советского Союза Александра Скокова (1925-1942) к 100-летию со дня рождения
В выставочном зале музея изоискусств на проспекте Карла Маркса, 76 в экспозицию персональной выставки живописи Дмитрия Гущина, на которой представлены работы автора на военную тему, внесены дополнения – появился ещё один раздел выставки, посвящённый Александру Скокову, Герою Советского Союза, руководителю Величаевской подпольной молодёжной организации, действовавшей в Левокумском районе, в селе Величаевском на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны во время оккупации нашего края немецко-фашистскими захватчиками.
Это особая страница в истории Ставропольского края, связанная с подвигом 14-ти вчерашних школьников, многие из которых погибли, организовавших молодёжное подполье из комсомольцев, активно помогавших партизанам в борьбе с оккупантами.
В этом году, году 80-летия Великой Победы, объявленного Годом Защитника Отечества, Александру Скокову исполняется 100 лет со дня рождения; поэтому в небольшой книжно-репродукционной подборке собран материал, рассказывающий о Скокове и его товарищах по подполью, а также о том как все эти годы хранилась память о юном герое и его товарищах.
В 1961 году в свет вышла книга «Смелые сердца», автор Г. Попик, это подробное повествование о молодых героях; в 1963 году на территории школы с. Величаевского открыт мемориал, посвящённый памяти Величаевских молодогвардейцев, автором которого стал художник-скульптор Юрий Александрович Ананьин, выпускник Академии художеств.
В 1968 году в крае была учреждена премия имени Скокова за лучшие произведения в области литературы и искусства и многие художники за время её существования стали лауреатами этой премии, в том числе и участник Великой Отечественной войны В.Н. Кузнецов (1922-2007) из Пятигорска за разработку экспозиции мемориального дома-музея А.И. Скокова в с. Величаевском который был открыт в 1978 году и существует по сей день.
Интересен тот факт, что в экспозиции можно увидеть репродукцию портрета Скокова, который был написан в 2015 году лауреатом премии Героя, ныне народным художником России Ю.А. Орловым, подлинник подарен автором Величаевскому музею.
Ю. Орлов давно живёт и работает в Москве, в данное время в Студии военных художников им. М. Грекова, а премию он получил, когда жил в Ставрополе в 30-летнем возрасте перед отъездом из родного города и даже не знал героической истории о величаевцах; подробно он познакомился с нею только в 2015 году посетив с. Величаевское, где он и дал обещание жителям села написать портрет их знаменитого земляка, которое вскоре выполнил.
Сотрудники музея поставили перед собой задачу провести цикл музейных уроков и уроков мужества для молодёжной аудитории, на которых подробно познакомят своих слушателей с историческими фактами событий Великой Отечественной войны на Ставрополье, связанных с партизанским движением, акцентируя внимание на том, как в крае хранят память о молодом герое на примере творчества художников.
Занятия будут сопровождаться документальными фильмами, видеосюжетами в том числе по памятным местам с. Величаевского, заочным знакомством с мемориальным музеем Величаевских молодогвардейцев, расположенном в небольшом домике, в котором жила семья Скоковых.
Приглашаем к посещению музея. Можно дать заявку на проведение музейных уроков «Герой Советского Союза Александр Скоков и художники-лауреаты премии имени А.И. Скокова» по телефонам 26-54-84; 25-73-68
Адрес г. Ставрополь, пр-т К. Маркса, 76 режим работы среда-воскресенье с 11 до 19 час.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Государственное учреждение культуры «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств» образован в декабре 1961 года приказом Министерства культуры РСФСР, открыт для посетителей в ноябре 1962 года.
В своей деятельности музей осуществляет выставочные и издательские проекты, проведение культурных акций.
Особое внимание уделяется эстетическому развитию детей и молодежи в специально оборудованном образовательном комплексе.