Нам нужно наше изделие, в котором размечен припуск, по которому мы будем соединять.
Устанавливаем обычный зигзаг. Длина стежка 3,5-4 мм. И ширина зигзага 0,5 мм. Можно попробовать на кусочках и подобрать чуть больше, чуть меньше выраженный зигзаг.
Устанавливаем лапку и прошиваем по прямой нашим слегка эластичным зигзагом. Ниточку придерживаем, трикотаж при этом не растягиваем. В начале и конце строчки лучше делать закрепки.
У нас получилась соединительная строчка, которая практически выглядит как прямая. На развороте тоже совершенно незаметно, что это не оверлок.
Теперь нам нужно подрезать излишек, потому что припуск чуть больше сантиметра, очень большой для трикотажа. Срезаем примерно до 7 миллиметров.
Устанавливаем длину стежка примерно 2 мм, может быть 2,5 мм. Ширину зигзага около 4-5 мм.
И обязательно нужно поменять лапку. Мы убираем стандартную лапку. И меняем ее на специальную лапку для имитации оверлока.
Например, в джаноме это маркировка С, есть М. У этой лапки есть ограничитель и две направляющие.
Устанавливаем лапку. Пододвигаем нашу ткань под край ограничителя и начинаем шить. Здесь важно отрегулировать длину и ширину зигзага таким образом, чтобы иголка не попадала как раз на наши ограничивающие усики.
И начинаем шить, не растягивая трикотаж.
Края у меня теперь не осыпается, за исключением самой сыпучести этого футера. Краешек обработанный. С лицевой стороны смотрится отлично. Остается строчку нашу проутюжить с двух сторон и заутюжить припуск в нужную сторону.
Здесь важно, если после первой строчки у вас образовалась волна по краю, ее нужно сразу проутюжить и только после этого делать обработку зигзагом. И чем больше трикотаж растягивается вдоль линии которую вы прошиваете обрабатывайте тем больше длину стежка лучше ставить это позволит максимально уменьшить волну и вернуть на место нашу ткань
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев